金銭トラブルに詳しい方いらっしゃいますか??
- sちゃん(6歳)
コメント

久しぶりのママリ
内容にもよりますがどうしましたか?

りりり
詳しくはないですが..
支払いしたあとの今
どんな連絡くるんですか?
久しぶりのママリ
内容にもよりますがどうしましたか?
りりり
詳しくはないですが..
支払いしたあとの今
どんな連絡くるんですか?
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
sちゃん
2023年12月に知人から50万借りました
その時は借用書を書いていなくて、
借りた理由も鬱病になり親とも色々あり仕事を辞めた為、その方が経営しているスナックで働きながら返すという感じで借りました。
ですが翌年1月、未成年を雇っていたか何かでお店を畳むことになりました。
すぐに仕事を見つけることが出来ず1年間返済出来ずに居ました。
2024年8月に借用書をかき、再就職をし
同年12月から毎週返済していました。9月に完済し
完済直後に法的年利を取るといわれ、
借用書を書いた8月には記入していなかった年利18%で196200円を追加で一括
で払えといわれました。(借用書はコピーしておらず後書きされていました。)
⬆️この金額も複利になるので納得出来ていません。
それまでにも、連帯保証人にもなっていない私の彼氏への多数の非通知での
着信や、彼氏の職場を突き止めてきて「会社に連絡する」など、私たちの周り
に「俺からお金を払ってもらうようお願いしにいく」など、脅迫紛いな事を繰り返してきた為、私には子供もいるし怖くなり警察に3回程相談にいきました。結局なにもしてくれた事はなく。
お互い知り合いで第三者を立てて相手の間に入った人から彼氏は罵声を浴びせられ、「お前が払え、死ね」など電話で言われていました。結局警察や弁護士の相談を取り下げろと言われ私たちは警察に自分たちで解決しますと電話をし、法廷金利ではない196200円を一括で払うことに丸みこまれ。連絡しないと約束だったのにもかかわらず今でも連絡来ます。
相手は結構厄介な相手でどうするのが最善か教えて頂きたいです。
sちゃん
長文失礼しました。🙇🏻♀️
久しぶりのママリ
厄介な所から借りてしまいましたね💦
年利18パーも複利も違法では無いので
ダメなところを強いて言うならば不同意な所ですね…
違法取り立てですし…
本当は弁護士に相談するのが1番ですが…