※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との関わりを諦めてしまっています。3人の母です。1番上は小学生…

ママ友との関わりを諦めてしまっています。

3人の母です。1番上は小学生、あとの2人は保育園です。
私は根は暗いです。誰とも話したくないし、可能ならば挨拶もしたくない。めんどくさい。みたいなタイプです😂

1番上の子の時は、初めての子と言うのとあり、、自分から話しかけたり、無駄にニコニコしてたり、興味ないのにママ友の子と全力で遊んだり。無理をしていました。
服装も、以前 都会でファッション業界に以前いたので、変わった洋服が大好きでしたかったのですが、田舎なものでおしゃれをするとかなーり浮くので 、20代で若かったけど、わざと地味なものを選んでました。いわゆるお母さんの格好をしていました。

そのおかげか話しかけられやすかったり、現在も1番上の子のママ友はとても多いです。

ですが、今。
もう疲れてしまって。何回か話して、毎回自分から話しかけても相手のママさんにとったら馴れ馴れしいと感じられていたようで距離を取られてたり🥲
本当にいろんな人がいることも学んだし、自分が全て正しいわけでもないので、分からなくなってしまい、もう周りにどう思われようがどうでも良い。ママ友もどうでも良い。と思ってしまうようになってしまいました。

挨拶はします。が、ファッションを地味なものから派手なものや自分の好きな格好に戻した途端「痛いやつ」と思われたのか、誰も話しかけられなくなったし今まで普通に会話してた人にも、距離を取られるようになりました。
先程言った馴れ馴れしいのも関係してるのかもしれませんが、、💦

もちろん、私がどんな格好してようがどんな髪をしてようがなーーーんにも変わらない態度のママさんもいらっしゃるんです🥲✨✨✨✨
感動しました。そこに気付けたのはすごく嬉しいと言うか、大切にしたいな。と思いました。

私はこれで良いんですよね?😭
自分を押し殺して地味な格好したり無理して笑った方が良いのかな、、今は、気持ちがしんどいです。

コメント

みさ

芯があり周りに合わせない、自分を大事にしてる方、素敵だなと思います😆

見た目より中身で仲良くなれる人の方が真の人間関係が築けていいと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分ってる方が大好きで素敵だなーと思います🥲✨✨✨
    私の中身を見てくれる人を大切にしたいです。ありがとうございます♪😭✨

• 5時間前
ママリ🔰

ママリさんはママリさんのままでいいのです✨✨

最低限の笑顔で挨拶は必要と思っていますが、それ以上は必要ないですよ!

今40歳ですが、このくらいになると派手になり始める人がいるのですが、多分みんなお母さんはこうでなくちゃ!とか、自分に時間もお金もかける暇がなかったりしてたんだと思うんです。

あと、30代前半って変に若作りしてそうになるけど、後半から若作り感なく楽しめるって記事を見てなるほど〜と思いました。
もちろんみんながみんなじゃないけれど、私は変に納得できました😊

困ったことあったら先生に聞けばいいし、困りませんよね😊

そんなドライな私でも、ママ友できましたよ!いなければそれでいいし、いたら楽しい。
ありのままの私を見て友達になってくれたので、気を張り過ぎずにいれます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありのまま、、そうですね。いなくてもそれで良いですもんね😳
    私も好きなように生きたいです😭✨
    ありがとうございます♪

• 5時間前
3児mama

それでOKです✨💪

外面作って良くしても、結局疲れちゃって続かないんですよ🥹
ありのままの自分とお付き合いしてくれる人と関わっていったほうが、今後ずっとずっと楽だと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜😭😭😭
    本当に学びました。ニコニコしすぎて疲れました、、、

ありがとうございます😭
    今の私と付き合ってくれるママさんを大切にしたいです😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

いいと思います!自分を擦り減らしてまで周りに合わせる必要はないです。
自分の好きな服着て好きな髪型や髪色でいる、自分らしくいるのが一番素敵ですよ✨

きっとそのうち波長の合う人が現れると思います🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪😭
    TPOだけは守って自分の好きな服着たいです😭😭✨ありがとうございます♪♪

• 5時間前
k

私は独身時代、美容系の接客業をしていたのですが、本来は1人大好きで誰かと話すのめちゃくちゃ疲れてしまうタイプです😭
大の人見知りなので、子育てだけでも疲れるのにわざわざ話しかけにいって余計に疲れたくなくて、最低限の挨拶だけでここまできました😂
でも何も困ったことはないし、本当に気楽です😭!
次男が今小1ですが最近1人だけママ友と呼べる人ができて、このくらいが私にはちょうど良いなと思ってます☺️

ママリさんは、一番上のお子さんのときからすごく頑張っていらっしゃって本当に素晴らしいなと思いました😭
私としては、ファッションも好きな格好して欲しいし、ありのままの自分を好きでいてくれる人との繋がりだけでも全然十分だと思います😊✨
充分頑張ったので好きなように生きてほしいです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すっごく素敵な言葉、、、ありがとうございます😭✨今の私に本当に染みました😭😭😭
    TPOだけは守って好きな格好してるんですが、それでも距離取られたら腫れ物扱いされてるようでしんどくなってきちゃって。

そんな私でも仲良くしてくれる人、数人いるので大切にしたいです、、
    本当にありがとうございます😭✨✨✨

• 5時間前