子2人(5歳児と0歳児)います。旦那がお金にだらしないせいで別居するこ…
子2人(5歳児と0歳児)います。
旦那がお金にだらしないせいで別居することになって、私と子達は実家に住み始めました。当分は両親に生活費すら渡せません。
うちの両親にお金面で迷惑かけてるのに義両親から両親に軽い謝罪くらいしかないです。どう思いますか?
別居すると伝えてからも両親に何の連絡もありません。
こちらから連絡してやっと返ってくる程度です。
これまでも両親や私は義両親から失礼なことを言われたり、非常識だと思うことは多々ありました。
なので余計に両親も限界というか…今回の件でブチギレてます。
この前、両親から義両親に旦那のことで話があると伝えて我慢してた文句を言うつもりでした。義母から日曜日に連絡しますと言われましたが、結局は連絡はこず両親は怒ってました。私が義母に"何か事情がおありでしたか?両親待ってたのですが…"と連絡してみました。そしたら発覚したのですがすれ違ったようです。詳しくいうと、義母から日曜連絡しますと言われた後に父と旦那が電話で喧嘩しました。その際父が明日両親に電話してやるからな!と怒り任せで言ったそうです。それを間に受けて旦那が義母に明日連絡くるらしいと伝えたらしく、義母が日曜日の話し合いはなくなって明日に変わったんだと思ったらしいです。だから義両親も旦那もお互い悪いよね〜という感じでした。
たしかにうちの父も勢い任せで言ったのだと思います。
父もいらぬことを言ったなとは思います。しかし旦那が温厚な父が怒るくらいのことを言ったわけです。
ただでさえ旦那のせいでこの状況になっているのに…という思いはあります。義母から一言あってもよくないですか?
義母が連絡こないな〜と思った時点で旦那に"こないけどどうなってるんだろう?"とか、息子からこう言われましたが日曜日ではなく明日でよろしいですか?とうちの両親に連絡してくるとか。なにかできたはずですよね。
私からすると、できれば電話も避けたい気持ちがあっただろうと思います。連絡なかったけどいいや〜じゃないだろうって思いますし。事の重大さが全く分かってない気がします。
自分の息子が悪いくせに何も行動を起こさず、そちらが連絡してこなかったので〜…はなくないですか?
でそのすれ違いがあった後、両親はもう限界で何の予定も立てずに義父に電話したのですが…
軽く謝る程度でまるで他人事でした。
詳細を言っているのに。
しまいには、"わたしも家内もお金面では限界なんです〜"とか言い出しやがりました。
それはわたしの両親が言うことです。息子がやらかしておいてわたしの両親に言う言葉ではありませんよね。
まじでむかつきます。どう思いますか?
色々事情があるので早く離婚しろはいりません
- はじめてのママリ🔰
コメント

はま
ご主人様おいくつでしょうか?
もう親が責任を取る年齢ではなくなっているのではないかなと思います。

るる
だらしない家庭って本当に腹が立ちますよね。でもそういうのって変わらないし、期待せず求めず放っておくのが一番だと思います。
うちも旦那も旦那の親もお金にだらしなくて昔揉めましたが、私が給料を全部管理して数年かけて立て直しました。
旦那の実家とは今でも一切連絡を取っていません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。やはり期待すればするほど無駄ですね…
たくさんお金出してくれなんて言ってないし、、別居中旦那が足りなくなったときに少しくらい助けてやってくれ、あとこの状況に対して一言あってもいいだろうと思ってるだけなのに…
うちの両親は私たち夫婦にも旦那単体にも援助しまくってきているのに義両親はその態度だから心底腹が立ちます…
もう距離とっていいですよね…
ほんとにほんとに顔も合わせたくありません…- 1時間前

ママリ
義母が旦那さんの責任を取るのは難しいかと思います…
社会に出るまでは母親が親としての責務を果たすべきですが、社会に出てからのことは自分で解決するべき事という認識が一般的かと思うので、義母からしても、もしかしたら何故今更私が責任を取らないといけないの?と思っていても不思議ではないかなと思いました💦
そもそもの認識がそこで違っていれば、自ずと今のようなすれ違った状況になり得るかなとも感じました
うちも旦那のせいで別居中です
お金もちゃんと入れてもらえてないことが多く、それも事前に考慮して実母に伝えています
ただ、この苦しい状況が旦那のせいであるのことには変わりはないので、旦那しか責めないです
義母には、自分達だけで解決する事ができず、旦那の面倒を見てもらう事になり少し申し訳ない気持ちもあります
-
はじめてのママリ🔰
うちの義母が普通の義母ならママリさんのように申し訳ないと心広く思えるかもしれませんが、今までの言動や行動が非常識なので私はそうは思えません
それに義母たちが私に何かあれば言ってねとこれまでもずっと強く言ってきたので。実際自分の息子がやったことだからと助けてもくれましたよ。
もちろん嫌いでもそこは感謝はしてます。今回の話はお金面の援助とは別でうちの両親に対する態度は人としてないだろって思ったまでです。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
30代です。
責任とるべきはもちろん旦那です。
悪態つくのはクソ旦那ですが、まぁ必死に働いてはいます。副業もしてて休みも週一で。その上で義両親のその態度はないだろと思ったってことです。
はま
ご主人様必死に働いてらっしゃるんですね。
あまりに他人事すぎる気がしますね。
私共夫婦はは義両親と1年半会っておらず下の子の顔を見せてません。名前も教えてません。もう縁切ったつもりです!!
はじめてのママリ🔰
そうなんです、金の援助は仕方ないとしても、わたしの両親の気持ちくらいは考えほしいです。人として。
わたしももうほんとに縁切りたいです。今までは義両親もいいところある…よね?くらいで我慢してたのに。。もう失望してます。