※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーさん。
子育て・グッズ

ロタの予防接種をしていないことに後悔しています。保育所には入園予定はないが、子育て支援の保育所に連れて行きたい。病院で周囲が接種していたので不安です。接種していない方もいますか?

今さらなんですがロタの予防接種しておけばよかったかなと後悔しています(>_<)
保育所には今のところ入園する予定はありません‼ですが、子育て支援の保育所で遊ぶのにはこれから連れていきたいと思っています‼
病院行ったら回りの方々は皆ロタ打っていたので不安になりました…

接種してない方もいらっしゃるんですか?

コメント

のえる

ロタ接種してませんよ。(^_^)
保育所などに入園の予定なしですし、4歳の上の子も接種してないので。(その頃、ロタ予防接種あること知らなかったというのもあります。)
上の子、接種してませんが、3ヶ月くらいから支援センターなどに行ってましたが、特にかかってないです。

リンりん

してない方ももちろん居ますが
経口摂取で子供が痛い思いしない&子供はほぼ全員一度はかかると言われてるので
接種してない方は今はかなり少数かと…。
子育て支援の保育所?がわかりませんが、
子供がいる場所に行くなら(それこそショッピングセンターなんかでも簡単に移りますよ。)かなり注意したほうがいいかなぁと思います。
後悔先に立たず、5ヶ月ならまだ一回だけでも打てるのでは??

ロトmama

気持ち、すご〜く分かります!

私もハッと気づいて‥でも3か月ギリギリで先生に相談して接種出来ました。

でも、少し前のお子さんは受けてないらしいですね、新しい予防接種なんですよね?
そう思ったら、私も少し焦りすぎたかな、と思いました‥。

一度、小児科の先生に相談されてみるのもいいかもしれませんよね。