※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉緒
住まい

シングルマザーの転職、転居(兵庫県内)小学3年生の娘を持つシングルマザ…

シングルマザーの転職、転居(兵庫県内)

小学3年生の娘を持つシングルマザーです。
地元が岡山、高校卒業から現在まで岡山で公務員をしています。
県内転勤こそあるものの、倒産やリストラのリスクはありません。
ただ、私自身資格も何も持っていません。
多少の貯金はあるので、転居費用はあります。

いろいろ自分の本当にやりたいことは何かなんかを考えるうちに、このまま生涯、岡山の生活しか知らないのはどうなの?!っていう考えが浮かび、転職と転居を考えています。

候補は、祖母が西宮に、叔母が尼崎に、亡くなった叔母も神戸市に住んでいたことから、兵庫県内を検討しているのですが、住みやすい市や、子育て支援なんかを知りたいです!
(可能であれば学童保育の事情も)
インターネット上で調べてみたのですが、足を運んでいないのでいまいちで、実際に住んでる方のお話が聞いてみたいです!

また、兵庫県でなくても、シングルになられてから地方から都会へ転職や転居をされた方のお話が聞きたいです!

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

子育て世帯は明石市が人気です!人気すぎて家賃高くなったり弊害もあるかもしれませんが住みやすいんじゃないかなーと思います。海が近くて程よい田舎だし、都会にもわりとすぐに出られます。
神戸市は広いので区によって全然違います。私は垂水区や須磨区が好きです☺️
明石より西は治安というか柄が悪かったりするのでよく調べた方がいいかもしれません!

• 莉緒

莉緒

ありがとうございます!!
    明石市が人気なんですね!
    子育て支援や学校なんかも見てみます!
    学童保育も入れなかったりしますか💦?!

求人や、スーモなんかで家賃相場調べてみます🔍
    神戸の方もあまり土地勘がないので、神戸市須磨区や垂水区も調べてみます👀!

• 3時間前