※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に2人目を出産予定で、1人目の子を保育園に転園させるか迷っています。転園のタイミングについてアドバイスを求めています。

来年4月に2人目を出産予定です。
1人目の子は保育園に通ってるのですが、
転園させようかと迷ってます。
もし転園させるなら、2人目の子が保育園に入るタイミングで転園させるべきか、先に上の子を転園さて2人目を入りやすいようにするべきか迷います🌀
皆さんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお友達関係もできない小さいうちに、先に転園したほうが良いと思いますよ!ただ産休入ったら転園できないとか自治体によってはあると思うので、するなら早くする必要があると思います

haママ🔰

上の方がおっしゃるようにうちの自治体は産前産後休暇中は転園できません🥹なので空きがあるようなら早いうちに転園させるかなあと私が同じ状況なら思います😫
お子さんふたりが同じ保育園に入れる確率もわからないので、兄弟加点で2人目の子が入りやすいようにしますかね😂✨

はじめてのままり

先に転園させておきます 。
私の子供は2人とも転園経験がありますが(別々のタイミング)転園してから環境の変化で体調崩すことが多かったので先にしておいた方が楽だと思います 。病人子供2人を1人で看病するのはかなりの苦労なので 、、