※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしきのこ
ココロ・悩み

風疹の血液検査結果について不安があります。再度受診して確認すべきでしょうか。

どなたか経験ある方😭わたしの話を聞いてほしいです…
先週全身に発疹が出て受診、風疹の疑いで血液検査をして、今日結果を聞きに行きました。
IgG陽性、IgM陰性で、「風疹だったね」と言われました。
お医者さんが適当な方で追求できなかったのですが、帰宅後に調べるとこの数値では「過去に風疹にかかったか、抗体がある」とのことなのですが、どう思われますか!?

自分はもう仕事に行けるのでいいのですが、来週土曜日は息子の保育園最後の運動会、その翌週には誕生日旅行を控えていて、もう全部ダメになるんじゃないかって不安です…😭
明日の朝、もう一回受診してちゃんと聞く方がいいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

最近かかったのならIgMが陽性になりますよね、、
しかも風疹だったら届出しないといけないし、家庭状況の聞き取りとかされてそうですが💦

基本的に症状がでてなかったら登園してもいいそうですが、もし感染してたら感染力かなり強いし蔓延して妊婦さんに移ったら大事ですもんね😭
きちんと聞いてもよさそうですね!

• ほしきのこ

ほしきのこ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり最近の感染というよりも…ですよね💦
    聞き取りや届出の話も全くなく、「仕事は行っていいから」の一言でした。
    ちょっと大きい病院で、採血してくれた先生でない先生だったのに無理言って教えてもらったので、不機嫌だったのもあるかもしれませんが…🤔お医者さんならそういうのだめですよね…

本当に妊婦さんにうつすのが一番申し訳なくて避けたいところです😭!
    もう一度ちゃんと聞いてみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前