※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が放課後デイの日に学校から歩いて帰る際、担任の先生に事前に声掛けをお願いしているが、連絡がないことに不満を感じています。毎回連絡帳に放課後デイの予定を記入しても良いでしょうか。

子供が放課後デイ今日あったんですけど、学校から歩いて帰ってきました。放課後デイの日は送迎してもらってます。今年入ってから家まで歩いて帰ってくるの4回目です。学校から家まで一時間かけて帰ってきてそこから放課後デイに行くので、担任の先生に前に連絡帳に放課後デイの日は声掛けをしっかりしてほしいと書いて、後日電話が来てたので30分ぐらい話をしました。でその時は私も毎回放課後デイがある日は前日に子供に言うと言って話が終わりました。
そして今回放課後デイの先生が家に来て、まだ帰ってきてないですか?って言われて、学校から歩いて帰ってきてるそうでと言われました。
前の担任の先生はこんなこと一切なかったのに今の先生はもう同じ失敗を何度も繰り返しすぎていて本当にイライラします。
それも毎回子供が歩いて帰ってくる時は電話もないです。
みなさんだったらどうしますか?
週に2回放課後デイがあるのですが、毎回連絡帳に明日放課後デイがありますと記入してもいいでしょうか?

コメント

ままり

担任も1人の子だけに配慮するのは難しいと思うので、毎回連絡帳に書いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。毎回連絡帳書くと決めたらめっちゃイライラしてきました。
    もう一人いるんですが、その子は毎回どうなってるのかなと思いまして。

• 9月16日
  • ままり

ままり

毎回書くのもしんどいので、任意の文字で作れるスタンプ買うのはどうですか?😂
    1回作れば長く使えるし、デイの日だけポンと押せば手間も減らせるかなと。担任は毎年変わるので、少しでもイライラを軽減させるために。
    1000円ぐらいでシャチハタ作れますよ〜

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ素敵な提案ありがとうございます😭
    何って調べたらそのシャチハタは出てきますか?✨

• 9月16日
  • ままり

ままり

楽天とかで一行印、住所印で検索すると出てきます〜!
    住所印と書いていますが、好きな文字で作れます。縦書きも可能です☺️ こういうのに頼って日々のストレス減らしましょう〜!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨購入します!!

• 9月19日
砂遊び

放課後デイの先生はどこで待ってるんでしょうか?
靴箱で待つデイの先生もいますが
それは難しいですか?

連絡帳に書く+デイの先生の待ち合わせ場所を変えるとかですかね

何年生ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴箱で待ってるらしいです。色々な学年の子を送迎するから放課後デイの先生たちも気付かないんだと思います。
    2年生です。

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちは毎回連絡帳に書かないといけません。
曜日固定でも、連絡帳に書いてなければ下校になります🙇‍♀️

写真のようなメモをランドセルに付けるのもどうでしょう?

うちの学校は通常下校・学童・放デイ、毎日下校時間に先生達が名簿でチェックしてくれます😌
通常下校の場合は町ごとに固まって、全員いるか名簿のチェックを受けた町から門をくぐるので、デイの子が間違えて下校することは絶対ないです🙇‍♀️
学童も同じく決まった場所に固まって、全員いるか名簿チェックを受けてから移動します。
デイは先生達の監視のもとで、門の内側で引き渡しされます。

デイを利用するってことは発達に問題があるってことだし、先生が間に入って確実に引き渡しをして欲しいですね😥

ママリ🔰

うちも帰ってくることがありました。
支援級だったので慣れるまでは
・支援級の先生に毎回ノート記載
・本人へは前日と朝登校時に声かけ
・ランドセルにキーホルダーで目印(星の日は玄関で待つ、札の時は校内学童、鍵の日は帰宅など)
・GPSをつける
・間違えて帰宅しがちな曜日は学校終了時間に自分も正門待機
などしてました。