※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

アレルギー検査で陽性出てたけど、食べても特に症状でないアレルギーあ…

アレルギー検査で陽性出てたけど、
食べても特に症状でないアレルギーあるお子さんいますか?

保育園や学校には伝えてますか?
どんな対応になっていますか??

園によるから確認必須とかのコメントは不要です。
具体例として、お話聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

血液検査上は卵アレルギーですが、食べさせていた(検査前で発疹等なく気づかなかった)ので、検査結果出た時に医師に相談し、そのまま食べさせて良いと言われ、現在まで何も症状が出ていません。幼稚園でも小学校でも一応その旨伝えましたが、医師の診断で喫食可能ならアレルギー対応の紙には記載なしで良いと言われて、そのまま通常の給食です🙆‍♀️

ワーママ

上の子がナッツ類のアレルギーです。が、お菓子で普通に食べてたので陽性出て驚きという感じでした(別の食材がきっかけで調べてもらった)。
一応学校には伝えて毎月給食の成分表を貰っており、該当の食材が出ることはないですがコンタミの心配がある時だけ連絡帳に書いて配らないで貰うとか本人にも食べないように伝えてあります。

• S

S

ナッツは確かに不安ですね……😣
    学校にも伝えてはいるけど、家庭の判断として食べないようにさせてる感じですね💡

アレルギー陽性のことを聞いても学校側として、除去!って対応になった訳ではないということですかね🤔?

• 57秒前
はじめてのママリ🔰

上の子がアレルギー体質で、数値だけで見たら色々あります。でもアレルギーが実際に症状としては出ないのでしたら、その食材はもう大丈夫という判断なので、細かく伝えてはいないです。

• S

S

特に伝えずに、そのまま提供してもらってる感じですね!!
    ありがとうございます!

• 5分前