※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてマリリン
住まい

マイホームについてです。一条工務店で注文住宅、土地+建物で5000万を…

マイホームについてです。
一条工務店で注文住宅、土地+建物で5000万を東京寄りの埼玉で建てられると思いますか?
ちなみに夫の年収700万です。
率直にどんな印象を持ちますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土地が〜1000万で
旦那さんが700万でもはじめてマリリンさんもフルで働いてたら
イケるかなと思います!
うちの何軒か隣りが一条で5000万で建ててました!
都会とは無縁の土地です…

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

駅から30分くらい離れたところでも2000万近くします。(駅から徒歩30分以内を希望)
    私もパートをしてますが年間100万もいかないです。
    旦那の帰りが遅く、頼りにならないので今はフルで働くのは考えられないですね😓
    やっぱり一条は無理な気がします。
    旦那よ、一条は諦めてほしい…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートだと一条は…😭近くの一条のお宅は看護師フルらしいのでほとんど家にいる様子は見たことないくらい奥さんも働いています🥺
    一条じゃなくても全然いいところあるので土地優先でホームメーカー決めることをオススメします💪🏻

• 3時間前
  • はじめてマリリン

はじめてマリリン

旦那が一条の全館床暖に惹かれてて💧
    部屋が暖かいのがいいそうです。。。
    寒い地域に住むわけでもないのに😂
    何故か旦那はこれでギリギリいけると思ってて安い土地探し頑張ってます。
    パワーバランスが旦那のが上で、私の話しは聞いてくれないので、困り果ててます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬国でマイナスになる地域に住んでますが床暖ついてませんエアコンのみで過ごせてます◎吹き抜けなので玄関以外はだいたい一定の温度です!冬も裸足だしこたつもないです🤣
    ローンはギリギリで組むとローン地獄で痛い目見ます😭生活レベルが下がりまくりますよ、、でも下の方の返信を見たかんじ30坪あればイケるのですね?1番コストを下げれるのは坪数なので!

• 3時間前
  • はじめてマリリン

はじめてマリリン

本人も、雪国じゃないのであれば、床暖はいらないと言う意見があることは分かってはいるみたいです。
    寒い寒い言うくせに靴下も履かないのでまずは靴下を履けよと思います😓
    今でさえ生活レベル下げたのに、家を身丈に合わないものを買ったために、さらに下げるって子どもたちにとってどうなの?と思います…
    旅行や子どもとの思い出にお金を出せなくなるのかと。
    しかもこれからさらに子育てでお金かかるのに。
    最低でも30坪ですね。
    30坪も大きくはないですがね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、家の為に全てを我慢なんてしんどいのである程度余裕のあるローンを組むのがベストです☺️
    習い事やら旅行やら生活費やら中高大になったらお金が消えていきます…🥺ただでさえその時期になったら生活水準を下げなければいけませんよね😭

• 2時間前
  • はじめてマリリン

はじめてマリリン

私もそう思うんですがね、、、
    ミーハーで見栄っ張り、グレードのいいものが好き、こだわり強めなので、妥協した結果、やっぱり妥協しなければよかったと後悔するのが嫌いみたいです😂
    子育てにこれからもお金がかかることをどれくらい分かっているのか、、、。

• 2時間前
はじめてのママリ

駅近ではなく、坪数もそこまでで、オプションあまりつけなければ5000万には収まるかな?と。
ただ年収700万で5,000万ローンはいちよは組めますが実際大変かなぁ?とは思いました。
主さんも働く予定ならいけると思いますよ😊

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

駅から徒歩30分以内を希望(夫が都内勤務)
    30坪は欲しい
    オプションも色々とつけたい
    今の生活レベルは出来れば下げたくない
    ↑夫の希望です

私もパートをしてますが年間100万もいかないので、ないものとして考えてます。

無理じゃないですかね?😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

車持ってなくてもキツそうだなぁと思いました💦
3000万だとオプションや外構は最低限になりそうです🥲

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

車持ってますがローンはないです!
    去年買ったので、買い換えの予定はありませんが維持費はかかってます😂
    キツいですよね。
    旦那は基本なんでもグレードの高いものが好きなので結局めちゃくちゃオーバーしそうです。
    営業担当さんからしたら、キツそうでも絶対無理ってわけではなければ、断ることはないんですかね。
    正直断って欲しいです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

頭金なしですかね?
だとしたら土地が相当お安くないと5000万じゃ収まらないか、一条工務店のハグミーならいけるかな?と思います!
年収に関してですがこれから上がる感じですかね?だとしたら私は5000万、700万いいんじゃないかなと思います。むしろそれくらい出さないと建てれないですよね😖
一条工務店、勿論賛否両論ありますし高い買い物したと思いますが快適に過ごせていて満足しています。

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

頭金まではまだ分かりませんが、夫はグレードいいものが好き、こだわり強めなのでハグミーはなしですね。
    去年転職したのでなんともですが、上がりはすると思います。
    いけるんですかね、不安で仕方ないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫と同じですね…😅
    グランスマートでも土地が1200万以内で見つかればギリ5000か少し超えるくらいで行けると思います。
    年収確実に上がる+質問主さんが扶養内でパートでもしてれば贅沢は出来ないけど生活は出来るんじゃないかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてマリリン

はじめてマリリン

こだわりがありすぎるのもわりと厄介ですよね😅
    それです、グランスマートとかがいいそうです。
    旦那が電車で都内勤務なので駅から徒歩30分くらいを希望ですが土地だけで2000万近くします。
    一応今はパートしてますが年間100万もいかないです。
    主人は去年転職してますが、今回の転職は次の転職のための踏み台的なことを当時言ってたので、年収が確実に上がっていけるのか何とも言えない状況です。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

・年収700万で5000万のマイホーム
→可能かと思います

・一条工務店で5000万円以内で建てられるか
土地代によりますが、
我が家は土地3000万、30坪のグランスマートで総額7000万くらいです🤔
(外構、諸費用含む)
土地を1500万にして、アイキューブにしたりオプション控えめにしたらギリいけるかもです👌🏻

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

土地代だけで1500万はかなり駅から遠くなります。旦那が電車で都内勤務なので駅から徒歩30分くらいを希望なんです。
    グレード高いもの好きでこだわり強めなので、アイキューブとかオプション控えめとか無理そうです😂

• 17分前