※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
ココロ・悩み

最近娘が昼寝せず、寝返りして吐きながらグズグズ。家事も大変で、支援センターも気後れ。ストレスで精一杯。可愛いけど辛い。

ただの吐き出しです。

最近だめ。ストレス。
昼寝を全然しない娘。
寝返りして吐きながらコロコロ。
構わないとグズグズ。
抱っこしてもクネクネ。
おろすと泣く。

娘の泣き声を聞くとストレスで私も泣いてしまう。

前は「ごめんね〜すぐ行くよ〜」なんて言いながら家事ちょっとやったりしてたけど。
今は泣きながら家事してる。

家事はサボればいい?
それなりにサボってる。
でも洗濯は毎日しないと溜まるだけ。
干したらしまわないといけない。
お惣菜も高くつく。
買い物に行こうと思っても、出かける準備もしてられないときあるし。

実家に頼ればいい?
実家は近い。
でもみんな仕事してる。
昼間は自分しかいない。

支援センターで気分転換?
知らない人と気を遣いながら喋るのが億劫。
みんな化粧して綺麗な格好だけど、自分はスッピンにコンビニスタイル。
なんか変な劣等感。

抱っこ紐も準備してる間泣くからストレス。
背負っちゃえば割と寝てくれるけど、おろすと泣く。

夜はぐっすり寝てくれる。
もっと大変な人なんてたくさんいる。
みんな頑張ってる。

だからなに?
私はこれで精一杯です。

娘は可愛い。
いなくなるのは考えられないけど、最近だめ。
辛い。

コメント

ななな

わかるー、すごくわかるー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
外に気分転換したくても、ちゃんとおしゃれ?してるママとか見かけるとすぐ家に帰りたくなる笑

家事はサボりまくりですが、いつかやらなきゃいけなくてたいへんですよねー。。

今9ヶ月の息子ですが、いないいないばあをつけておけばじっとみていたり、
お座りができるようになってからひとり遊び上手になりました。

そこから少しだけ、ほんと少しだけ楽になったきがします。

終わりのないようでつらいですが、赤ちゃんも少しずつ成長していくので、一緒に頑張りましょう♡いや、十分頑張ってますけどね!

• まさこ

まさこ

オシャレなママさんに憧れていたのに、現実は…( ´∵`)
    家事って、サボっても結局自分にツケがまわるだけですよね😢
    本当に終わりのないトンネルにいる気分ですが、赤ちゃんの成長って思い返すとビックリするくらい早いですもんね🤣
    ひとり遊びするの楽しみに待ちます☺️
    私のグズグズに共感してもらえて救われた気分です、ありがとうございます✨

• 6月15日
ポン太

分かります😭😭

「家事なんてテキトーで良いんだよ!」
「ご飯は買ってきた惣菜で充分!」

...溜まった洗濯物は誰がやるの? 洗い物なんて長時間放置できない。毎日掃除機かけないと、ズリバイする息子がなんでも口に入れるから怖い。
惣菜だって、そんなに毎日買いに行けるほどお金に余裕はない。
旦那に頼れば良い??
頼らなきゃいけないほど、自分に時間的余裕がないわけじゃない。

心が、疲れてるんです😭😭🌀

自分が一番自分を追い込んでるな。
劣等感は、自分が作ってるんだろうな。
息子にとって、きっと1番は私なのに、それなのに、イライラしたり悪い言葉使ったりしちゃう。
ごめんね。

まさこさんだけじゃないです!
私もおんなじ😭😭👍

• まさこ

まさこ

あぁもう本当にそれです、それ!!
    自分で自分を追い詰めてるんです!😭
    気持ちに余裕がないですよね…
    自分すごく頑張ってる!!って自分を褒めてあげなきゃいけないですよね、本当は🍀
    共感してもらえて救われた気分です、ありがとうございます😊✨

• 6月15日
侑リンゴ

わかるなぁ…
家事サボればいいとか気分転換したら?ってよく言われるけど、そんな簡単な事じゃないですよね😓
わかるけど、違うんだ!って感じ?
私も精一杯頑張ってるけど、娘のグズグズに耐えきれないです。
後追いが激しいから余計にイライラしちゃって良くない母親だと思うけど、この気持ちはどこにももっていけないんですよね😩
まさこさん、毎日お疲れ様です。
ほんとーに、本当に!!!!お疲れ様です

• まさこ

まさこ

そうですよね、簡単じゃないんですよね!😭
    自分で気持ちの余裕を作るしかないけど上手くいかないですよね💦
    侑リンゴさんもお疲れ様です!
    共感してもらえて救われた気分です、ありがとうございます✨

• 6月15日
smile♪

私と同じ感じです。
私は実家遠方、頼れる人いない、夜泣きずーーーーとして朝まで泣き続けて、私はしょっちゅう我慢の限界で、娘に発狂して、切れて怒って暴れて旦那に当たったりしてたので、その時は育児ノイローゼでした。
お子さんに怒らないだけ素晴らしいですよ!
私なんか未だに一歳の娘に泣いてると2人っきりで、うるせーなと言ってしまって、娘の将来が心配です😭見た目は絶対そんな事口にしないでしょって言われるタイプです。
私はやばいと思って支援センターとか行き始めたので、スッピンでも行って大丈夫ですよ😭

• まさこ

まさこ

私も「ああぁ!!もぅ!!何もできないじゃん!!」って言ってしまうこともあります😭💦
    えりゆづさんは私よりも大変な感じだったんですね💦
    私も見た目でちゃんとしてそうに見られるので、プレッシャーというか、、
    「みんな頑張ってるよ」って言われるより、こうして共感コメントもらえる方がなんか救われます、ありがとうございます✨

• 6月15日
あひるこ

大変ですね…同じくらいの月齢なのでコメントさせていただきます。
うちも最近黄昏が始まって、夕方は抱っこしても何しても泣きやみません(笑)

寝返りを覚えて体が疲れるのか、お昼寝は前よりも結構してくれますが、泣き声が大きくなったので1時間ずっと抱っこで大声で泣かれると何処か痛いのかと心配になってしまうくらいです。

そしてお昼寝の寝ぐずりとかは基本しばらく抱っこして寝なかったらその後10分くらい放置します。
その間に夕飯の仕込みしたりして(笑)
大声で泣いてるから窒息はしてないな!って思って逆に安心して目を離してますฅ(*°ω°*ฅ)*笑

主さんは頑張り屋さんですね♡
頑張り屋さんのお母さんの方が疲れるんだと思います!
私は何もかもすごくテキトーなので、たぶん大丈夫なのだと思います。
だけど、息子は愛してますし、もちろん主さんの娘様への愛情も文章でとても伝わりますよ(●´ω`●)

「元気に泣いてる」=「元気だ!」ってことで、たまには隣の部屋でコーヒーでも飲んで、休憩時間も作ってくださいね♡

• まさこ

まさこ

前は「泣いてる=生きてるOK!」だったんですけど、最近ストレス感じるようになってしまって…😢
    でも気楽に、頑張りすぎないように、コーヒーゆっくり飲んで気持ちを落ち着かせたらいいんですよね😂🍀
    明日からまた1日ずつ乗り切っていこうと思います💡
    ありがとうございます✨

• 6月15日
りん

わかります!
私も旦那に、あー、お茶碗洗わなきゃーとか言うと、別に明日の朝でもいいやん!少しは休んだら?とか言われると、朝やるくらいなら今やるわ!とか思っちゃうし、お弁当も高いし‥😣
うちのご飯は、ほんとに手抜きで
ご飯、味噌汁(面倒くさいときは即席)冷凍のチンのおかず‥文句あるなら適当に食べてーって感じです笑
うちは今イヤイヤ何もかも嫌で泣くので、ほんとに気が滅入ります。

私も児童館いっても、すっぴんボサボサ、簡単な服なので行きたくないけど、それで寝るなら。って感じで行きますがドッと疲れます😣

可愛いけど、疲れてしまいますよね。
私はイライラしすぎると少し高いデザート買って一人で食べてます‥笑
離乳食もあるし、大変な時期ですよね。
旦那に趣味があればいいね!って言われるけど、趣味も無料でできる物なんてないから、もったいないし、、。

大変な時期ですが、とりあえず今日頑張りましょう😣

• まさこ

まさこ

ですよね、家事は結局自分がやるから今やれるならやっちゃいますよね😂
    私もご飯はお粗末なものばかりですが、明日何食べようって考えるだけでしんどいです(笑)
    イヤイヤ期は本当に大変だって聞いてますし、それに比べれば今なんて可愛いもんなんですよね💦
    私もストレス発散はデザートです☺️💕
    なんとか今日乗り切れました。
    明日もなんとか乗り切ってやっていきたいと思います🍀
    ありがとうございます✨

• 6月15日