※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
その他の疑問

先取り学習について塾でも家庭学習でもどちらでもいいのですが、お子さ…

先取り学習について

塾でも家庭学習でもどちらでもいいのですが、お子さんやご自身が自分の学年より上の勉強をしていて不都合とか今までありましたか?

上の子が小1ですが、算数が好きでどんどん勉強したいと夏休み前からずっとやる気です。
市販の1年生のワークを何種類か買ってやらせましたが、すぐに終わってしまい、今2年生のワークをやっています。
あとはスマイルゼミをやっているので、それのコアトレをやったりしています。

なんかあまり先取りしてしまうと今みんなと一緒にやっている授業がつまらなくなってしまって、真面目に受けないのではないかと心配しています。
でも、やる気があるなら水を差さずにいけるところまでやらせるべきでしょうか。

9月から学校で漢字も始まり、漢字も楽しい!といって漢字ノート(自宅学習用)に1年生で習う漢字を羅列しています。まだ「この漢字って何だっけ?」と全部を覚えてるわけではないので、1年生の漢字を辞書やポスターを見ずに全部書けるようになるまでは2年生の漢字はやらないよ!と言っていますが、それもやめて自由にさせるべきなんでしょうか?

先取り学習していたお子さんやご自身が、授業簡単すぎて学校つまらないとなったりしませんでしたか?

コメント

つぶら

私が子どもの頃公文で算数数学を結構先まで先取りをしていました。
授業はつまらないなとは思いましたが、テストの点は良かったので嫌ではなかったです。我慢できないほどではないかと思います😄
公文なので計算だけでしたので、面積や形とか文章題はやっていないというのもありましたが💦

うちの息子は2年ですが漢字にハマってて、夏休みに上の学年の問題集をやったりしてました。2年の漢字はまだ全クリアしてなくて、普通に授業で習ってきています。
私からは特に先取りうぃ勧めませんが、本人がやりたいと言ったら教材は選ばせて与えようとは思ってます📕今は漢検受験を目標にしてるらしいです。

スマイルゼミのコアトレ楽しいですよね!