※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前とお風呂前にトイレに行く約束をしていますが、時々子どもが行きたがらず困っています。他の家庭はどうしているでしょうか。

寝る前とお風呂の前だけは、出そうじゃなくてもトイレに行く約束にしています。
他のご家庭はどうですか?

お風呂が19時で就寝が20時半です。
なので寝る時は出ないこともありますが、それでも座ってもらってます。
がたまに「出ないから行かない!!」と大癇癪を起こす時もあって、そういう時に折れそうです。
夜はもうパンツなので、できれば寝る前も行ってほしいです。

お風呂の前は、その前のトイレが近ければ行かない時もあります。

コメント

姉妹のまま

次女はどちらかは必ず行ってもらっています!
我が家はお風呂に入ってすぐ寝ることもあるので、両方は強制していないです。

長女は本人に完全に任せています!

れい

出かけるときと寝る前は絶対。
食事前とお風呂前は、声かけはしますが、本人にまかせています。

出ないから行かない!は息子もよくやってます😰

はじめてのママリ🔰

うちは、出ないから行かない、で一度失敗したら、その後は進んで行くようになりました。
人によるとは思いますが、あえて1回失敗させるのもいいかもしれません。
失敗すると結果が実感できるので、結構すんなりやってくれるようになったりします。