※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaa
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムは生後3ヵ月ぐらいからつくものですか?自然につくものではなく、親がリズムを整える必要がありますか?

赤ちゃんの生活リズムって何ヵ月ぐらいからつくものですか??勝手につくものではなく生活リズムをつけなければならないでしょうか??😲

コメント

はなのこ

朝何時に起きる、とか夜何時に寝る、というようなリズムは勝手に付かないので、お母さんがリードしてあげる必要がありますよ〜!

早ければ早いといいと思いますが、3ヶ月ぐらいからしっかりリズムが定着してくると思います。リズムが付いていないと5ヶ月以降ぐらいから夜泣きしちゃう可能性あるみたいです。

• aaaa

aaaa

ありがとうございます🙏リードが必要なのですね✨
    夜泣きはちょっと大変そうなので頑張ってリズムつけたいと思います‼✊🎵

• 6月15日

うちの子は新生児の頃から昼夜逆転生活で、とても辛かったです。
どんなに夜が寝不足でも朝イチで日光を浴びさせると段々整ってくると聞き、実行していましたら、少しずつですが改善されていきましたよ(*^ω^*)

• aaaa

aaaa

ぎゃくてんせ

• 6月15日
  • aaaa

aaaa

すみません途中で送信しました😭🙌逆転生活はサーチャさんにとって大変でしたね😖💦日光浴した方が良いとは聞いた事あったのですがリズムを整える為にも必要だったんですね😆日光浴してみます♡ありがとうございます🙏😢

• 6月15日
むぎむぎ

勝手につくものではないですよ〜☺️
3〜4ヶ月頃には、早寝早起きのリズムをつけてあげると良いと言われました💡

…が、うちの場合1歳の卒乳までは早寝早起きで良いリズムだったんですけど、卒乳してからは夜泣きも始まり、夜泣きもなくなったと思えば意思が出てくるので寝たくない!と言うのがあり、今や11時頃にやっと寝付いてくれるっていう時もあります😅💦

• aaaa

aaaa

回答ありがとうございます🙏やっぱり私がリズムをつけてあげないとダメなんですね😲🙌

意志が出てくると寝かしつけるのも大変そうですね😭✨💦頑張ってリズムつけてあげたいと思います‼✊🎵

• 6月15日