今日、4歳の娘に叱ることがあり注意し、いつも通り反抗してきて「わか…
今日あった出来事を聞いてください。
今日、4歳の娘に叱ることがあり注意し、いつも通り反抗してきて「わかったってば!!」「もうママなんて知らない!!」
と言われました。
いつも通りのことなので全然気にせずその後家事をしていました。
すると、夫に抱っこされながら泣いている娘が登場。
「ママに言いたいことがあるみたいだよ」と夫が促し、
娘が「ひどいこと言ってごめんーーーーー😭😭😭」と自分の発言を後悔し泣きながら謝りに来ました。
夫曰く、酷いことを言って悲しい気持ちにさせたと考えたらしいです。
始めは、そんな相手のことを思いやれるようになったんだと感心していたのですが、
あとあと考えると、
酷いことを言って私に嫌われると考えたのならば、
愛情不足なのか?普段厳しくしすぎているのか?などモヤモヤしてきました。
わたしとの信頼関係が揺るぎない自信があれば、
そんなことで不安になって泣かないのでは?と。
4歳の子にこんなことを言わせてしまったのは
やはり私の普段の接し方に問題がありますてしょうか。
見直すきっかけになればと思い皆さんにご相談させていただきました。
ちなみに娘は普段からもとっても優しい子で、
人に気を使いすぎるところがあらます。
だからこそ私の前では伸び伸びしてほしいと願っているのですが🥲
そんなふうな性格にさせてしまったのも自分のせいかなーと思いつつ、
下の子は天真爛漫で暴れん坊なので育て方は関係ないのかなとも思ってみたり。
少し落ち込んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
この文章読んでて、大好きなママに酷いこと言った罪悪感に耐えかねた感じなのかなと感じました。
嫌われることを恐れているんじゃなくて、自分のしてしまったことをきちんと処理したい(?)みたいな意味で謝っているとしたらとってもいいことだと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
えーなんて優しいお子さんなんですか🥹✨我が子がそんな事してくれたらこっちが嬉しくて泣いちゃいそうです😭✨
こんな風に考えてるお母さんならお子さんも絶対ママの事好きですし、愛情不足なんてことないですよ😌
ただただお子さんが前より成長して相手の気持ちを考えられる能力があがったんだと素直に喜んでいいと思いますよ☺️
コメント