保育園のお昼寝時間がバラバラでイライラ。子供のペースに合わせたい。
慣らし保育2週間目ですが、保育園がお昼をさせる時間がバラバラです。まだ初めなので仕方ないのでしょうか…
昨日は9時15分から10時頃まで午前寝で、13時半お迎え。じたくで13時半から15時まで午後寝。いつも自宅で過ごしていたような流れでした。今日は、11時から12時40分まで午前寝(午前…??)で13時半お迎えのため、当たり前ですが13時半には寝ません😵😵夕方眠くなるだろうと思います。
保育園てこんな時間バラバラなのでしょうか…午後寝をいつものようにさせてあげられず、自分も休めず、もっと決まったペースで過ごしてくれたらいいのにと、なんだかイライラ…
- みゃここ(8歳, 18歳)
コメント

tomato
一斉保育じゃないのではないでしょうか?0才児クラスはとくにその子のそれぞれの生活(眠くなったら寝る、食べるときたべる、などなど)の流れになるかもしれません。

ゆき(^^)*
元保育士です◎
お子さんもママも、慣れない環境で頑張ってらっしゃるんですね◡̈*
園で寝られるというのは、慣れてきた証拠ですね♡
一歩前進だと思います!
園にもよると思いますが、とにかく今は園での雰囲気になれるのが最優先の時期かと思うので、リズムが整うのはもう少し先かと思います。
先生たちも、どうしたらこの子は寝てくれるか、眠い時のサインはあるかと試行錯誤しているはずです*
そして少しずつ午前寝は無しにして、11時くらいにご飯を食べ、午後ぐっすり寝るというリズムになっていくと思いますよー!
-
みゃここ
そうですよね、確かに園や先生に慣れてくれることが大切ですよね。😢
午後寝までさせてくれたら良いのですが、2週間たってもご飯までで、変な時間に寝かせて、、(私大変じゃん…)って思ってしまいました。
もう少し臨機応変にがんばります!!
ありがとうございます😊- 6月15日

くまのがっこう
お子さんがバラバラの時間に眠くなっているのではないでしょうか?0歳のクラスを担当したことがありますが、日によってバラバラの時間に寝かしたことはなく、その子が眠そうしたら寝かせていましたよ☺
気になるようでしたら担任の先生に聞いてみてはどうでしょう?
-
みゃここ
家にいた時、眠くなったかどうかではなく、ほぼ時間で決めて寝かせていました。それで寝付いていたので本人も眠たかったかもですが、そんなにグズるタイプではないので、よく分かりません…今日はやっと今寝たのですがいつも15時までにお昼寝終えていたので夜心配です😵一応先生にお伝えし、自分ももう少し臨機応変にやった方がいいのかな、と思いました。ありがとうございます。
- 6月15日
みゃここ
他の0歳さんで慣らしが終わった子はうちより低月齢なせいもあるのか、たしかにそれぞれの生活をしているようにも思います。そういうものなのですかね。