3歳の子どもが自分で食べたがらず、毎回食べさせるのに苦労しています。自分で食べるのが嫌な理由は、練習不足から下手だからだと思います。どうすれば良いでしょうか。
自分で食べたがらない3歳児
どうしたらいいですか?
まじで毎回毎回、ママが!ママがあーんしてばかりです。
自分で食べろと促すとギャン泣き。
疲れます。
たった3つの小さなおにぎり。1口に切った小さなハンバーグと星のポテト1個だけなのに!
もうイライラするホント。これだけ食べるのにどんだけ時間かかってんだよ。なんでいちいち食べさせなきゃならんのだ。。
箸もフォークも自分で使えますがまだまだ下手くそだから自分で食べるのが嫌みたいです。
そりゃ練習せんからずっと下手なままだわ!
- はじめてのママリ🔰
コメント
マカロン
食べさせます。(現在進行形).
ままくらげ
私も子供が幼稚園年少の時に悩んで先生や同じバスのお兄ちゃんのママさんに話した事があります🥺
そしたら口を揃えて「あるあるだよ」と言われました☺️
それでもみんな園では頑張るんだそうです。我が子もでした。
先生からはそれが親子の信頼関係に繋がる事、幼稚園では頑張ってる事から是非食べさせてあげてくださいと言われてます。
それでも若干の不器用さがあり心配だったので、最初の一口、最初の5分は頑張ってみようなどとどこかで頑張る時間を設けてステップアップしました☺️
小学一年生の今ヘルプを求められるのは、細かすぎる魚の骨、お茶碗に張りついて上手く集められない米粒くらいです🤭
必ず自分でできるようになりますよ✨
ママリ
ママに甘えたいのかな😭😭
うちの子も同じ感じで「ママがやって!」とおねだりすごいです。
「食べてくれるだけラッキー」と思って口にぽいぽい入れてます。
ちゃむ
めちゃくちゃ分かります😢
うちの子も2人とも自分で食べないので毎回食べさせてます
保育園でも食べさせてもらってるみたいです💦
cocoa
4歳になった今もあーんしますよ
保育園で頑張ってるので家では基本甘えたちゃんです
-
はじめてのママリ🔰
保育園で頑張ってるならわかるのですが、自宅保育で朝昼晩毎日なので...😭笑
甘えず食え!と言いたくなります笑- 9月15日
はじめてのママリ🔰
現在進行系、笑いました笑
ありがとうございます✨