チックが3年続いていますが、小児科に行くべきでしょうか。信頼できる医師がいないため、迷っています。
チックって放っておいて平気ですか?
もう3年近くあります。
近くの小児科があまり頼りなくて信頼しておらず
行きたくないんですが
小児科で見てもらった方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
落ち着いたりを繰り返してるのではなく、3年ずっと出続けてますか?
ママ
下の子が軽症のチック症です!
うちの子は波があり全く症状が出ない時と出てる時があります。
一度小児科で診てもらいましたが
軽症なのでその後何もせず生活しています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。小児科受診したほうがいですかね?
- 9月16日
-
ママ
我が子は保育園行ってるので
チック症なのかどうか知りたく受診しました。
結果チック症だったので保育園の担任先生と情報共有してます😌
頻繁に出ないのであれば症状が出てる時の動画を取って小児科の先生に見せて相談するのもありかな?と思います😌- 9月16日
はじめてのママリ🔰
見守るでいいと思います。
うちもチックありますが、出たり気にならなくなったり、症状が変わったり〜とのらりくらりしてます。
精神的なものなので、親が指摘すると悪化する可能性もありますし、様子を把握しておけばいいと思います。
チックある子は繊細な可能性もあるので、集団生活入ると困りごとが出てくるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
急に首を傾げたりビクッと全身してくるのでたまに私が本当におどろいて
びっくりした!と言ってしまったら
本人は癖なんだよ!と返ってきました。様子見でいいでしょうかね。- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はい、ずっと出てます。
仕草は変わるのですが、なくなっている期間はなくて、、
手首を少しクイっとあげるのが数ヶ月続いてそれが終われば次は瞬きがあり、今は首を傾げるのとフガフガ鼻息?のようなものが数年出てます😭
はじめてのママリ🔰
ただ、一日中な訳ではないです。
寝る前とか、テレビを見てる時とか物事考えている時とかに多い気がします!
ママリ
ずっと出続けてる、原因が分からないのであれば受診してみるのも良いかと思います💡
受診したことあるのですが、1年とか出続ける、仕草が増えるようならまた来てと言われました。
1年以上続くと慢性チック症やトゥレット症候群に当てはまる場合があるそうです。
リラックスしてる時に出ることが多いので、テレビ見てる時に出る子多いですよ!
はじめてのママリ🔰
ね!らはらgらたはつ
はまた暇まはは@
ママリ
?
はじめてのママリ🔰
すいません!
子供が勝手に送ってしまったようです、大変申し訳ありません。
そうですね、ちょっと受診して聞いてみたいと思います。
薬などはもらえるのでしょうか?
そこから改善に何か向けてして頂けるのでしょうか?!
色々ありがとうございます!
ママリ
いえいえ☺️
もしかしたらそうかなーと思ったのですが、もしママさんが気づいてなかったら…と思いまして🤣
治療は症状や原因によって色々あるみたいで、薬だったり、児童精神科の受診などあるそうです💡
うちの場合は原因も分かっていたし様子見でした!