※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の方達の発言がデリカシーないと思うのですが、どう思いますか?義…

義実家の方達の発言がデリカシーないと思うのですが、どう思いますか?

義母→
息子たちが0歳の頃「双子は同じことをすればいいだけだけど、年子はそうもいかないから大変だったのよ」
お土産の感想「魚臭買ったら食べられなかったけど、これは大丈夫だったわ」

義姉→
双子を妊娠したと伝えた時「一度で済むからコスパいいよね〜」
息子たちが汚れた靴下を履き替えた後「さっきまで可愛い靴下だったのにどうしたの?」

義叔母→
結婚式以来2回目に会った時、わざわざ夫が席を外した瞬間に「今日は妊娠の報告が聞けるのかなーって思ったんだけど、違うのね」
最近数年ぶりに会った時「すっかりお母さんって感じになっちゃったから誰だかわからなかったわ」

夫と義父は口数が少ないこともあり発言はそこまで気にならず…でも行動に関してはデリカシーないなぁと思うことは多々あります💦

本当に些細なことばかりなので最初は気になりませんでした。悪気はなさそうだし、誰にでも失言はありますし。でも毎回何かしら言われるのでだんだんモヤモヤしてきました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの方が自分の発言に対してどう思うのか、を考えずに言葉を発してるのかな〜と思いました😀
こんなふうに言われたら相手がどう思うのかってわからないんですかね🥲💦
私だったら会う頻度極限まで減らすか会わないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

すでに少しずつ減っています🥲
    以前は私から「そろそろ実家行く?」と声をかけていましたが、今は夫から言われるまで行きません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうがいいですよ!はじめてのママリさんのストレスになっちゃいますもんね😭

• 2時間前
ちゃむ

めっちゃ分かります〜
うちの義実家もデリカシーなくて不快な思い何度もしてます…
もう、そういう家庭なんだなって思うしかないと思います😵‍💫
旦那には言えないですが、違う環境で育ったんだから考え方が違くて当たり前か〜私は良い家庭に育って良かった〜って、ちょっと下に見てます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっそり下に見てたらモヤモヤがはれそうです😂
    私の実父もデリカシーがないタイプだと思っていたのですが、比べたら全然マシだなぁと思いました💦

• 2時間前
初めてのママリ🔰

私の義家族とそっくりでびっくりしました💦
それを言ったら相手がどう思うかまで考えてないんですよね。。

義母も友達が1人しかいないようで、義理の姉もママ友に嫌われて子供の幼稚園を転園させたって聞きました😅
きっと皆に対してそうなんだと思います😅時空の違う方達だなぁと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気はなくても相手の気持ちは考えてないですよね😅

ママ友に嫌われるなんて滅多になさそうなのに、転園するほどとは…1人2人に嫌われたってレベルではなさそうですね💦

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですそうです!
    でもそういう人って自分がそれを言われたら、キレますからね。。笑

ママ友だけでなく、幼稚園の先生にも嫌われたって言ってました笑笑
    よっぽどですよね笑

• 2時間前