※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんをスーパーで歩かせてもOKですか?夫が1歳半の息子をスーパ…

1歳の赤ちゃんをスーパーで歩かせてもOKですか?
夫が1歳半の息子をスーパーで歩かせます。
もちろん後ろからつきっきりで、商品を触りそうになったり邪魔になっていたら静止しながらではありますが
それでも迷惑だと思うのですが、
考えすぎでしょうか?

一度歩かせてしまうと
抱っこしても暴れて泣いて大変です。
でも私が歩かせるのは周りの人に邪魔だと思って
泣いてても抱きかかえていると
夫は「歩かせてあげれば良いのに。かわいそう」と言います。

なにより、ここは歩ける場所なんだ!と思われて
私がワンオペの買い物の時に
ベビーカー・抱っこ拒否になったら困るので
そこを1番心配しています
(歩かせなくてもなる時はなると思いますが)

私が考えすぎですか?
夫が非常識ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの人の迷惑になるので、スーパーでは歩かせません。
歩かせるなら、公園とかに行きます。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😔
    私も同じ考えです。
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
にゃこれん

もしいけるなら、スーパーの子ども用のカートはどうですか?
うちの子はベビーカーよりもそちらが好きでしたよ😊
歩いても迷惑ではないですが、大人の目線から見えない位置にいるので、知らない人が振り向きざまにぶつかってしまうリスクはあります。

旦那さんがいる日は歩けるけど、ママだけの日はなるべく3歳ぐらいまではお買い物カートに乗ってもらえたら良いなとは思います。
子どもは成長するので(ずっと1歳半ではないので)、どっちかじゃないとダメということはないです。
非常識なんてこともないですし、あまり強い言葉で言うと喧嘩になっても困るので、落とし所を見つけるのが良いのかと。

とはいえ、私も娘が1歳の頃はガッツリとコロナ禍だったということもありますが、1人でスーパーは気持ちが大変でしたから、宅配スーパーや食材キット、生協などで買い物回数を減らしていました☺️
子どもみながらのワンオペ買い物は、かなり少なかった記憶があります。

• ママリ

ママリ

カートのあるお店ですが、夫が歩かせていました😔私は後から合流したので時すでに遅しでした。。カートに乗せて欲しかったです。。

非常識でないなら、私がいる時はカート、夫だけの時は歩きでうまく子供も切り替えてくれると良いのですが…店内歩くのが凄く楽しそうだったので難しいような気もします😭

コープ宅配も利用していて、買い物頻度は少なくはあります!
    うまく次回からカートに乗せてもらえるように説得したいです🥲

• 1時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

近所の小さめのスーパーを想像してましたが、イオンなどだとたしかに危険ですし、たいていの人はカートに乗せていますね。
    お子さん2人連れとかだと仕方なく動画観せてでもカートに乗せてたママさんいました。

お子さんの動き激しめなら(男の子はやはり活発で力もあるイメージですし)、カートに乗せる練習を一緒にやってもらうように説明するしかないと思います。
    あるいは、買い物を旦那さんにやってもらって、子どもは自分が見るかもしれません。(買い物リスト渡して旦那に動いてもらったり、荷物持ちさせてました)それはそれで遅くなるんですけどね…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

小さいお店ですが、ベビー用のカート(キャラカートじゃないもの)は置いてあります!旦那に買い物任せるのは不安があるので、私が買い物してる間にスーパーの外や他の場所で遊ばせるような形で今後は対応しようと思います。。。
    アドバイスとても参考になりました!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら絶対歩かせないです。
広いスーパーでも前から後ろからカート押した人も来ますし、いくら親御さんが見守っててもその歳のお子さんって予期せぬ動きしますから、正直お客さんからしたら迷惑だと思います。
スーパーに行くならカートに乗せるかベビーカーか、子供は自宅で誰かに見ててもらうかですかね😓

歩かせてあげたらいいのにと言うなら、公園でも自宅の周りでも支援センターでもいくらでも歩ける場所ありますし、スーパーで無理に歩かせる必要ないかなと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。同じ考えです。
    私はいつもスーパーの前までお散歩がてら歩いて、店内では抱っこしてます。
    今日、夫を追いかける形でスーパーに行ったら、外では抱っこして店内では歩かせていて「逆だろ!!」ってなりました😞
    迷惑だからって伝えたら
    こんな小さな子に誰もそんなこと思ってないと言われてしまい、あー価値観が違うなと思いました。。
    もう少し説得頑張ってみます🥲

• 1時間前
ぺんぎん

大人が2人いて、手を繋いで歩かせるのは良いと思います!

• ママリ

ママリ

大興奮で手は振り払われてしまいます😭おとなしく歩けないなら迷惑ですよね。。
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

まぁ大人しく歩けないですよね💧‬
    うちも歩きたい気持ち強い子で、カート拒否・抱っこ拒否、必ず私と2人で買い物しかできないので気持ち分かります😢

• 1時間前