コメント

はじめてのママリ🔰
何も無ければ罪には問われませんよ。
そもそも自宅で亡くなった場合、病気だろうと警察は入ります。

はじめてのママリ🔰
罪に問われるわけじゃないのですが
本当に突然死だったのかを調べられるんです💦
もしかしたら保護者が放置したりしたことにより亡くなったのかもしれないという意味で
自宅で亡くなってた場合は取調べが入る決まりです😢
-
まりり🔰
なるほど…
友人は少し産後鬱ぽくて保健師さんに相談していたりしたので、故意だと疑われているのかなと思って心配になり質問してしまいました💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
死亡だけではなく、自宅で救急車呼ぶレベルの怪我したりした時も警察は一緒に来ますので
親戚のところも玄関ポーチから落ちて顎切った時に出血止まらず救急車呼んで
警察も一緒に来て事情聞かれたと言ってました🥲
何が原因なのかとかは少なからず聞かれて調査はされてしまいます💦- 32分前

なな
病気の治療中の場合以外は自宅で誰かが亡くなった時に警察に事情聴取されるのは普通のことです!別に疑われているとかでは無いので大丈夫ですよ💦
-
まりり🔰
そうだったんですね!無知ですみません。故意かどうかって解剖でわかるものなんですかね…心配で心配で…
- 1時間前
-
なな
首をしめたり鼻口を押さえつけたような跡があるとか、虐待していたとかで無ければほぼ起訴されないと思いますがこればっかりは分からないですね💦
ですが例えば、添い寝で赤ちゃんを窒息死させてしまった場合でも起訴されることは滅多にないんです。
明らかに故意の証拠がなければ、疑わしきは罰せずで家庭内事故として扱われるのでは無いかと思います。- 1時間前
-
まりり🔰
そうですよね。子供が亡くなるだけでも相当な精神的ショックなのにその上罪に問われるなんて無いことを願います。
- 1時間前

より
自宅で亡くなれば、警察が介入しますね。場合によっては解剖になるかもしれないですね。
-
まりり🔰
解剖必須だったみたいです…
友人に寄り添ってあげたいと思います。- 1時間前
-
より
そうなんですね。
夫がそういう関係の仕事で、何度か立ち会ったことがあるようです。やはり言葉にならないと言います。
当事者であれば、なおのことだと思います。どうかご友人に寄り添ってあげてください。- 1時間前
-
まりり🔰
そうですよね。
故意だとみなされないかが心配ですが、故意かどうかって解剖すればわかるんでしょうか?
友人が罪に問われたりしないと心配しています。- 1時間前
-
より
私も夫から聞く限りしか知らないので、詳しくはわかりません。解剖にも限界はあるだろうし、乳幼児突然死症候群の判断は難しいとは言ってました。
解剖結果とその他の状況なども踏まえて、その辺りは判断されるのかなと思います。- 1時間前
-
まりり🔰
そうですよね…気がかりなこととしては友人は産後鬱ぽくて保健師さんに、子供と離れたいなど相談したりしてたこともあるようなので
そういうことも含めて虐待死を疑われてるのかなと勝手に想像してしまっていました。
何事もないことを願います。- 1時間前

マリマリ
辛いですね。
病院以外で亡くなった場合は警察が来て、現場検証と聞き取り調査にきます。
私も祖父が自宅で突然死したときそうでした。
警察の方も、ルール的に聞き取りに来るしかないので申し訳なさそうにしていました。
でも本当に辛いことでしたね。
-
まりり🔰
そうなんですね。無知ですみません。
友人に寄り添ってあげたいと思います。- 1時間前
まりり🔰
故意かどうかってどうやって判断されるんですかね?極端な話、顔を毛布で覆って殺してしまった場合と、赤ちゃんが寝返りをして毛布に埋もれた場合とでは解剖したとしても故意かはわからないですよね。
心配でたまらないです。
はじめてのママリ🔰
明確な証拠がなければ、当然逮捕は出来ません💦
まりり🔰
それはそうですよね、ひとまず寄り添ってあげたいと思います。。