スマイルハウスで家を建てた方に、プランや良かった点、気になった点、建物費用について教えていただけますか。
スマイルハウスでお家建てた方に質問です!
長野県松本市在住です。
お家が手狭になってきて、松本地域で家づくりをしています。
先日スーモカウンターに相談に行き、3社ご紹介してもらい ました。
これまでパパまるハウスとあったか子育てに相談に行きまし たが、それぞれ設備面や営業の方に不安があったりと決め手 に欠ける感じでした😂
次に行く予定がスマイルハウスで、土地に強くて、HP上の 性能や設備を見ているとなんだか良さそうで、とっても期待 しています。(ここがダメだと予算等、条件を見直しかなぁ と思っています😵💫)
お家を建てた方、どのプランで建てましたか?
スマイルハウスにして良かった点や逆にちょっと気になった ところなどあればお伺いしたいです🤔
建物費用がどれくらいだったか教えてもらえたらとてもあり がたいです😭
よろしくお願いします。🙇🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
スマイルハウスです!
スマイルハウスは地震に強いとよく聞きます!
どのプランというのはどういうことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
建物費用は3000万くらいでした!
はじめてのママリ🔰
SmileECO、Hapisuma、CompactSmileなどのラインナップがあると公式にあったので、各プランから選ぶ感じかなって想像してました。
地震に強いのは魅力的ですね!
断熱などは如何ですか?寒いのが苦手で…😂
はじめてのママリ🔰
費用についてもありがとうございます😭
自由設計となるとやはりそれくらいは覚悟しなきゃですかね💦
2000万円台で抑えようとするとかなり我慢が必要そうでしょうか?😅
はじめてのママリ🔰
私達の時はプランからじゃなかったです!我が家は築10年なのと窓が多いので寒いです🥶
窓のリフォーム予定してます(笑)
今の窓は大丈夫だと思います☺️
2000万代でも行けると思いますが
広さがどんなもんかだと思います😊