※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

腹腔鏡術後からしばらく経ち、お腹の傷はだいぶ治り良くなってきたので…

腹腔鏡術後からしばらく経ち、
お腹の傷はだいぶ治り良くなってきたのですが、
おへそに関しては、どうもまだ痛みも治りも気になります🤔

特に、術後3週間目から、かさぶたみたいなものも出てきて、おへその治る過程で少し汚くなったり…もあり、

以前、入院中、色々なアドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。🙏💦

私の術後のおへその治り、うまくいっていますかね?
腹腔鏡手術を経験された方、皆さん傷跡の治りなどどうでしたか?
痛みと傷跡の様子について具体的に書きます。

おへその経過の様子をだいたいの絵でもかきました。
下手ですみません😅

痛みについてですが、
手術直後から3日目くらいまでは本当に痛かったです。
おへその中がズキズキと脈打つような痛みが続いていました。
3日目に初めて自分で傷を見たときは、かなり驚きました。
おへそが広めに縦に切開されていて、中の傷がはっきりと見え、内出血で黒っぽくアザができていて、透明な糸で縫われているのがわかり、切開跡の周りが赤く腫れていて、とても痛々しかったです。
手術後のおへそって、こんなにも傷なるんだ、って感じでした。

1週間ほど経つと、ズキズキするような痛みは引いてきましたが、代わりに少し傷口が突っ張るような感覚やジンジンする痛みが続きました。
おへその傷跡は、切開部分に少し炎症を起こしたこともありましたが、数日ですぐ治まりました。

2週間目くらいからは少し痛みがマシになってきて、時々少しムズムズするようなかゆみを感じるようになり、
3週間目、痛みが触ると痛むくらいになり、
おへその中の傷口の治りの中で、所々かさぶたができてきました。
おへその深い部分にできていたかさぶたがポロポロと剥がれ始め、その下から少し血が混じったような、黄色っぽい分泌物が出たりしてました。
見た目はきれいな状態とは言えず、少し驚きましたが傷が内部から治っていく過程で起こる自然なことだと聞き、おへその中が汚い感じだけど様子見てました。

以上が、経過観察なのですが、正常になおってきてますかね?
痛みなども、どうでしたか?
長々とダラダラ書いてしまいすみません😣💦

写真フィルター付き

コメント