小6の娘が修学旅行での入浴を心配しています。最近下の毛が生え始め、友達に見られるのが恥ずかしいようです。剃ることを考えているようですが、どうしたら良いでしょうか。修学旅行で同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
女の子ママさんに相談です💦
小6の娘がいます。
来月、修学旅行があって、娘はそこでクラスのみんなとお風呂に入るのですが、最近下の毛が生えてきたのを友達に見られるのが恥ずかしいみたいで、旦那はいないときに、こっそり私に相談してきました。
なんて可愛い悩み…☺️笑
って思ってしまいましたが、本人はいたって真剣で、「一人だけ生えてたら、恥ずかしい。剃っていってもいい…?」って聞かれました。
剃るのはさすがになぁ…😂って思ってます
そのときは「そのままで大丈夫だよ」って言っちゃったけど、そういえば私のときは小6で生えてる子っていなかったかも…?って思っちゃいました。
今だとまた違うのかな。
先生に生理って言って、みんなと別々に入るのも嫌みたいで…
小学校の修学旅行のとき、もう生えてる子いましたか?
生えてたら、恥ずかしい雰囲気になっちゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ
私が小学生の頃も、友達に生えてる子結構いました。堂々としてる子や少し恥ずかしがってる子🙈恥ずかしい子は入浴する時以外タオルで前隠してました!
私も目立たないくらい生えかけでしたがデブな方が気になって前隠してました💦
小6は大人の一歩手前と言ってもいいくらいだと思うし、恥ずかしいかもしれないけれどみんな生えてると思うよ☺️大丈夫!と前向きな言葉かけてあげてください😊

はじめてのママリ🔰
小学校の教員で宿泊学習の際にはお風呂の見守りをしていますが、6年生ともなると結構生えている子いますよ😌
(感覚的には3、4人に1人くらいの感じでしょうか…)
事前に性教育(生理のことや体の発育には個人差があること、それをからかったりしないこと)をしているので大丈夫かなと思いますよ🙌
むしろタオルで隠さずにオープンな子が多くてこちらが目のやり場に困るくらいでした…😂
-
はじめてのママリ🔰
生えてる子達恥ずかしがってなかったですか?💦
娘は生えてるの見られるのがどうしても恥ずかしいみたいで…😂
娘は身長が160あって、私より高いので、何もないのもおかしい気がするのですが。- 1時間前

ママリ
私の時は結構いました!
剃ってる子も多かったです!
ただ前日に剃った子でも、剃ったの丸わかりな感じなので
どうせ隠すなら剃らなくても一緒かな?って思います🥹
私なら万が一見られた時「生えてる」って思われるか「剃ったんだ」って思われるかどっちのが嫌かで決めます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさに娘も前日に剃ろうとしてました💦苦笑
剃ってる子って見た目でやっぱりわかりますか?😂
剃ってた子達はまだ生えてきてない感出してましたか…?
娘は160センチあるので、余計に怪しまれますよね😂
娘は恥ずかしいから剃りたいみたいみたいですが、やめさせたほうがよさそうですね!
生えてた子は恥ずかしがってなかったですか?- 35分前
はじめてのママリ🔰
堂々としてる子も生えてましたか?
娘もまだそんなに目立たないぐらいの生えかけなんですが、それを見られるのが恥ずかしいみたいなんです…😂
剃らずにタオルで隠すのがよさそうですよね💦