※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
産婦人科・小児科

経験された方または歯科医療従事者の方、教えてください。1歳9ヶ月の息…

経験された方または歯科医療従事者の方、教えてください。

1歳9ヶ月の息子が道路でこけて口を強打してしまい右前歯が縦に割れてしまいました。また、上唇小帯の付け根が切れて出血しました。
その日に空いていた小児歯科にかけこみ見てもらいましたが、抜歯が必要との診断でした。しかし、打ってすぐであったためその日は抜歯せず様子見。痛がって触る頻度が高いなど痛みがひどい場合、または膿が溜まった場合に抜歯するのでまた来院してくださいとのことでした。
抜いてしまうと6歳ごろまで永久歯は生えないとのことすごくショックを受けております。
神経までダメージがいっている場合黒ずんでくるけれど痛がる様子がなければそのままにしておいて良い。あくまで痛がる、膿が出る状況でなければ抜かなくても良い。とのことでした。
しかし割れているため痛がっていなくても隙間に汚れが溜まり虫歯リスクが高くなると思いますが、こういった場合でもレジンなどで隙間を埋めたりはしないものでしょうか?
すぐ抜歯になると思われてるので処置もしない。という感じなのでしょうか。
レントゲンなどもなく割れた箇所周辺を見て上記の診断でした。
同じような状態から抜歯せず永久歯が自然に生え変わるまでなんとかなった事例もありますでしょうか?後悔の念が消えず藁にもすがる思いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳くらいの頃に家のどこかでぶつけて一瞬黒ずんで歯医者に行くと、
このまま黒が進んでいけば抜歯、といわれましたが、そのあと白くなりました!!なので抜歯せずいま5歳(もうすぐ6歳)です。
城に戻る事例もあるんだ、と歯医者さんも驚いてました。

このくらいの隙間なら歯磨きでしっかり落とせそうなので埋めなくても良さそうかなと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌城
    ⭕️白の状態、です🙇

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

抜歯せず2年ほど経たれているんですね!しかも白く戻ったと!少し希望が持てました🥲
    まだ指しゃぶりをするのでその影響で悪化することも懸念しています…
    なんとか持ち堪えてくれ〜と願っています。
    隙間はしっかり磨いてあげようと思います。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
えだまめ

状況は違いますが、上の子が3歳のとき次男の頭に歯をぶつけて前歯1本黒くなりました!
膿が溜まることながなかったので黒いままでしたが6歳で歯が抜けるまで共に過ごしました☺️
子ども専門!!!な小児歯科でもう一度診てもらってはどうでしょうか??

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

子供専門の小児歯科で診てもらったのですが初めてだったため他の歯科医師にも診てもらおうか悩んでいました🥲
    神経治療などもしなかったのでしょうか?

• 1時間前
  • えだまめ

えだまめ

そうだったんですね!できればどんな形でもいいので抜歯は避けたいですよね、、他で診てもらいましょう🥲
    治療はなにもありませんでした!
    毎回フッ素塗布のときに一緒に診てもらって過ごしてました!

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんです。なんとか残したいです🥲
    少し希望が持てました。他の歯科医院も探してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 29分前