コメント
ママリ
1人目は退院後1週間、2人目は1ヶ月取りました!
特に1人目は一通りお世話を覚えてもらえて大変さも理解できるので
1週間でも取ってよかったです!
はじめてのママリ🔰
生後0日から1ヶ月です!
私の元夫の場合正直取ってもらわなくてよかったなと思いました🤦♀️
いた方がイライラして💦
何もしやんわりには口出し、何かお願いすると不機嫌、好きな時に寝てゲームして、好きな時に外出とタバコって感じだったので笑
寄り添ってくれる方やったら大助かりやと思います!
ずっとおられても暇な時間も多かったので、時短勤務で午前出勤して午後から帰ってきて手伝うって感じのがよかったなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに何もしないのに家にずっと居られるのは腹立ちますね😇😇😇
なるほど!時短!それなら程よく手伝ってもらえて良いかもです😳- 9月13日
あずき
産後1ヶ月半ほど里帰りしてて、自宅に戻ってからの約1ヶ月育休とってもらいました!
一通りのお世話をしてもらえるようになったし、大人が二人いるのは本当助かりました。買い出しとかも赤ちゃん連れてだと大変ですし💦
何より話し相手がいるので、自分のメンタル的にも孤独な気持ちにならずに済んだのは良かったです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
初マタなので自分のメンタル面も心配で、、🥹話し相手大切ですね😳- 9月13日
りりり
1人目は産まれた日から3ヶ月、2人目は1ヶ月取ってくれました。
1人目の時は、初めての育児を2人で協力して出来たので慣れない育児で辛い時があってもひとりじゃないって思えて頑張れたし、旦那自身も一通りの育児を出来るようになって流れが何となく分かるから仕事復帰後も休みの日に育児に参加しやすくて取ってよかったと言ってました✨
最近2人目が産まれましたが、当たり前のようにオムツ替えられるしミルクも作れるし、抱っこも慣れてるし、安心して任せられるので私も取ってもらって良かったと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
一通りのお世話ができるようになるって大切すぎますね😭うちも3ヶ月までは取れそうとのことなので、検討してみます!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月とってもらいました!!
料理や家事をやってくれる旦那さんであれば1ヶ月とってもらえると身体も休めて助かりますが、
我が家の旦那は大きな子どもなので、ご飯作る手間とかが増えただけなので実際は仕事行ってもらった方が楽だったかもしれません😅1人目なら育児で分からない事が多いですが一緒に調べてくれる訳でもないなら喧嘩増えるだけかもしれません。
今回は上の子の保育園の送り迎えや入院中の面倒みてもらうこともあるので、また1ヶ月とるの了解しましたが、、
助けてもらえるのを期待します笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
うちの旦那は家事はしてくれますが指示待ち+育児に関しては本当に未知って感じなので、ずっと一緒にいたら喧嘩が増える未来も見えます😇
育休取ってもらうなら、ちゃんと何をしてもらうか話し合ってからにしないとですね😂- 9月13日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月です!
ただ娘が12月中旬に生まれ、私と娘が退院して1週間後くらいから旦那の冬の連休が始まるタイミングだったので連休明けから1ヶ月で取ってもらいました!退院して2週間くらいは里帰りをして実家で年越しをしてから自宅へ戻りました🙌
-
はじめてのママリ🔰
取ってもらって大正解でした!
ただの休みにならず、ちゃんと育休として子育てに専念してくれたので本当に良かったです😊- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ただの休みにならず!これが1番大事ですよね🥹きちんと何をしてもらうか話し合ってから決めます!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月頃、GWと合わせて2週間くらい休んでくれました!
私の体調が回復して、子どももお出かけできるようになった頃だったので、育児手伝ってもらうというより、リフレッシュ目的で日帰り旅行連れてってもらいました!☺️
生後すぐは実母頼れたので、夫の育休はなくても大丈夫でした。
生後すぐから育休取ってもらえるなら、育児より家事を徹底して頑張ってもらうほうがストレス少ないかもです…😅母乳やらミルクやらでママも気持ちに余裕がないところ口出しされると辛かったりします🥹🥹
ママリさん
1人目は里帰り出産だったので自宅に戻ってきてから2ヶ月(子が4ヶ月になるまで)取りました😊
家事は一通りできるので楽でした。平日に美容室や整体に行けて良かったです😌
2人目妊娠中ですが、里帰りしない予定なので3ヶ月くらい取ってほしいなぁと思っています😂
はじめてのママリ🔰
1人目なのでお世話覚えるために取ってもらおうと思います!コメントありがとうございます🥰