※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

拝啓 義母様『物を投げるのはやめさせた方が良いよ』重々承知です。で…

拝啓 義母様

『物を投げるのはやめさせた方が良いよ』

重々承知です。
でも頭ごなしに怒ったってうまく伝わらないし、今はジェスチャー(手でバツを作る)でわかってもらおうと頑張っているところなんです。

本人はイヤイヤ期に片足突っ込んでるみたいだし、たぶん私の妊娠にも気付いていて気を引きたいのかもしれないし、ボールは投げたら褒められるのにどうして他はダメなの?って区別がついていないのもあるんだと思います。

だからそんな簡単に言わないでください。
穏やかに見守っていてください。

今後も言われ続けたら、連れて行きたくなくなってしまいます。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

拝啓 義母様

「箸はちゃんと持たせて正しいもち方を教えなきゃダメよ」

仰られてることは重々承知でございますが、末娘は知的障害や発達障害などがあり、成長がゆっくりめです。
それでも保育園時代はエジソン箸スプーンフォーク使ってもぽろぽろこぼしていたのですが、小学校に入ってからほとんどこぼすことなく何とか食べられております。
マナールールはとても大切ではありますが、食事の時はコミュニケーションの場でもあり、楽しく美味しく食べたいので、末娘のゆっくりでも少しづつ成長している姿を、生暖かい目で見守っていただけないでしょうか?

いつも定期的に送ってくれる末娘の好きなお蕎麦、今日は美味しくみんなで頂きました❣️

• ママリ

ママリ

言うは易し…ですよね😭
    まるでこちらのやり方が良くないかのように言われると悲しくなってしまいます。。。
    親も本人も戦っているところですもんね!

お蕎麦送ってくださるの嬉しいですね·͜· ︎︎ᕷ

• 1時間前
はじめてのママリ

どうすれば物を投げなくなるのか、聞いてみたらどうですか?
義実家に連れて行った時に、義母に全て任せてみたらいいんですよ💨

• ママリ

ママリ

何されるか心配(指で自分の唇を触りまくった直後に娘に触ったり、偶然を装って娘のほっぺにキスしたりの前科あり)なので、とても任せられないですね😂笑

• 1時間前