※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

ベビーフードでだし入りのおかゆを初めてあげる予定ですが、だしを初めて使う場合、ひとさじからでいいでしょうか?離乳食は1か月経過していません。ありがとうございます。

ベビーフードをあげるのはじめてなのですが、だし入りのおかゆをあげようと思うのですが、まだだしをあげたことがありません。その場合ひとさじからになるのでしょうか?
離乳食はじめてまだ1か月たってません。
体調悪かったりしたので😅
おかゆと野菜と果物だけ食べたことあります。
和風だしなどは食べたことないです。

コメント

し

私だったら大さじ1〜2くらいあげちゃうかな?その中に入ってるダシの量は小さじ1くらいだと思うので!
ちなみにかつおダシだとアレルギーが出る心配があるので最初は昆布ダシから、などという話もありますが、自治体主催の離乳食教室でも、持ってる本でも、かつおと昆布のあわせダシのレシピを教わったので、うちは最初からあわせダシです!

• トトロ

トトロ

かつお節入りと書いてあります!
    アレルギー出る心配あるんですね😱冷凍保存できると書いてあるので全部はあげない方がいいですね☝🏻️

• 6月15日
  • し

敏感な子だと出るかもしれませんが、可能性はかなり低いと思うので、そこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います(^^)

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

そうですね、多分大丈夫やと思います(*^◯^*)
    まだまだ食べる量が少ない子なので、半分くらいあげて残りは冷凍しておきます😊

• 6月15日
ポン太

私も先日、自分の体調不良で離乳食が作れず、ベビーフードのおかゆを初めてあげました!

あげてる時に「あ!出汁入りだ!!」って気付いたのですが、普通にあげました😂
問題なかったです!

• トトロ

トトロ

キューピーの瓶のですか?私のは、キューピーのです。全部あげましたか?

• 6月15日
  • ポン太

ポン太

キューピーのです!
    安かったので😂👍✨

全部あげましたよー😆

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

そうなんですね✨
    良く食べますね、うらやましいです😋
    うちの子は、あんまり食べないので😅さっそく今日あげてみます🌟

• 6月15日
  • ポン太

ポン太

手作りのお粥よりBFの方が食いつき良くて、なんでだろー?と思ったら出汁入りでした笑

できるだけ素材の味だけで食べて欲しいと思ってるので、あまりあげないようにはしたいなと思ってます😊💦

• 6月15日
  • トトロ

トトロ

素材の味は大事ですよね!旦那さんが豆腐にどばどば醤油かけるので素材の味を大事にしなさいっていつも言っちゃいます😂
    今度旅行に行ったり、実家に帰ったりするのでベビーフードたくさん買い込んじゃいました💧ポン太さんを見習って普段はなるべく控えます🌟

• 6月15日
  • ポン太

ポン太

ウチの旦那も辛いもの好きで、何にでも一味をドバドバかけてたらこないだお腹壊しました笑😂
    それ以来辛い調味料控えてるんですが、この前「辛いのやめてから素材の味が美味しく感じる✨」とか言っててウケました!笑

旅行中に作ってられないですよね💦
    たまに息抜きしたい時とか疲れた時なんかは使います😊👍

お互い頑張りましょう♡

• 6月15日