小学四年生の息子が給食時に吐き気を訴え、学校に行きたくないと言っています。これは不登校の兆候でしょうか。
小学四年生の息子
2日くらい前から給食の時に少し吐き気があり、給食を減らしてもらって食べていたようです。
家では普段通り過ごして、いつも通り就寝&起床。
今日登校直前に「学校行きたくない」と言われ…
昨日の連絡帳に先生からも吐き気と倦怠感があったので様子を見てください。との記載もあったので休ませました。
これは不登校の兆候でしょうか?
本人に「なにか心配なことあって行きたくないの?」と聞いてみましたが「給食食べる時になると気持ち悪くなって食べれないから行きたくない」と。
元々嘔吐恐怖症気味で今まで吐いてしまったメニューは今でも食べません※アレルギーなどではなく体調不良でたまたまです。
- きーーー
まる子
辛いなら、無理な日は休んだ方が良い気がしますが、そういう体制は取れそうなんですか?まばら登校的な。それか、少人数の情緒学級で、丁寧に心情の様子を見てもらうとか。
あと、私も利用したことがあるのですが、スクールカウンセラーの先生に相談とかも、おすすめです。
💖
私が小学四年生の時から嘔吐恐怖症です。小4から嘔吐したことないですが、その前に吐いたことのある食べ物は、食べられなくなりました。ある日、隣の席の子が嘔吐し、それがきっかけで嘔吐恐怖症になったのですが、その日に出たメニューのカレーは、その日から食べられなくなりました。みんなで食べる給食が恐怖に変わり、給食の時間がとにかく苦痛で、不安で気持ち悪くなったり腹痛が出たりしました。でも、このことをずっと先生や親には話せずにいました。 給食を食べる時間が嫌なのであれば、4時間目まで行ってそのあと下校というふうにしてあげても良い気がします。たぶん、本人はものすごく楽になると思います。私はそのあと、不登校気味になりましたが、給食の時間回避したり色々と工夫して、不登校にはならずに学校にまた通えました。 ママさんも、とても不安だと思います😢
コメント