子どもにイライラしてしまうことが多く、特に食事の際に不満を感じています。皆さんはイライラをどう対処していますか。
我が子に対してイライラ、でも逃げ場がない時、どうやってイライラをおさめてますか?😭😭
・子どもの「ママみて、ママこっちきて」のママ攻撃をくらいながら汗だくで作った晩御飯を、「これ好きじゃない」と全部残された
・食事が進まない我が子に「食べて」と声かけたら、「ママだと食べないの、パパだと食べるんだよ」と言われた
↑こういった小さな出来事が積み重なって、今私瞬間湯沸かし器のようにイライラしやすくなってます
アンガーマネジメントなんて効果あった試しがありません😫
みなさんイライラした時どうしてるんですか!?!?
- 2児ママ👶👦(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私は、食べないならいいよ〜って返してます。そうすると
👧🏻「食べるの!」
👩🏻「じゃあ食べたら?」
👧🏻「食べないもーーん!!」
👩🏻「じゃあ食べなくていいよ」
↑の会話の繰り返しですが、それで食べなかったらそれで終わりです。
大体、不機嫌になって泣きますが、私も夫も放置します。
しばらくしてから「フルーツたべる?」で機嫌直ることが多く、そのあとにご飯食べることも。
食べない時は、一応冷蔵庫に取っておいて、あとで落ち着いて、食べたいって言われたら出す感じです。
パパがいいって言われたら「そっか、じゃあパパと食べな」です🤣
とにかく、イヤイヤは、まともに相手にしてないです!
また始まった…泣いておいたらいいよ、勝手にしてな〜ってテンションですね😅
まま
うわあ、上の子がほぼ同月齢の女の子を育てていて、うちと同じで共感しまくりです💦
3歳はこういう発言をしたくなる発達段階のようです😭
ちゃんと子が育ってる証と専門家の方が言ってるのを聞いてしばらくは穏やかに対応できてたんですが、最近めっちゃしんどいです…笑
めっちゃ苛ついてるけど、そういう時こそあえて開き直って笑いながらじゃあしゃーない!って切り替えしたら空気変わったことがあるので、そうなればラッキー程度に残りわずかの余裕を振り絞って振る舞ってみたり、
感情のスイッチ一瞬オフにして、めっちゃ俯瞰して子を見てみると案外冷静になれたり…することもあります…😂
的確なアドバイスじゃなくてすみません🙏🏻😞
悪魔の三歳児乗り越えましょうね😭
-
2児ママ👶👦
これは正常な発達なんですね🙈
みんなが通る道なのか…世の中のママさん達は皆これを経験したのかと思うと、尊敬します😭
開き直って切り替える、感情のスイッチをオフにする、苛々した時に心の中で唱えます!!!
アドバイスありがとうございます😭
同じような思いをしてるママさんがいると思うだけで頑張れそうな気がします…!
お互い、頑張って乗り越えましょう!😭- 9月12日
めろん
もうめーーっちゃ同じです!笑
余裕ないともうキレすぎて疲れますよね‥
こっちだって怒りたくないよ‥とだんだん悲しくなって泣けてきます(情緒不安定)
アンガーマネジメントの本も読んだりしたけど成功したことないです笑
6秒待つ?6秒のあいだに「ママママママママママママ」ドッカーンです🫠
わたしはイライラしたときは子どもにはテレビ見せて、自分はキッチンに隠れて座ってアイス食べてスマホで漫画見たりして現実逃避します。けっこう長い間します。特に夕食の前は、1日の疲れがたまってるのに更に夕食に文句言われたりしてイライラが目に見えてるのでパワーチャージします😑
-
2児ママ👶👦
そうなんですよーー毎日情緒不安定、気持ちがジェットコースターです😭
6秒の待ってる間に大爆発、めっちゃわかります!!笑
キッチンに隠れて1人時間、すごく良いですね!!!
私も夕食の時間が1日で1番苦痛です😭
夕食の前に隠れて甘いもの食べて、HPとパワーをチャージします!!
何を食べようかなって考えるだけで、明日から頑張れそうです☺️- 9月12日
2児ママ👶👦
コメントありがとうございます😭
まともに相手にしない…そうですよね🙈余裕がないと、子どものイヤイヤまともに食らって、自爆してるような気がします(笑)
今日の晩御飯も「いらない、明日からおかず作らないで」と言われたので、
「嫌なら食べなくていいよ」とさっさと下げました😅
軽くあしらう程度に付き合って、自分のメンタル保てるように頑張ります😭