※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

定期歯科検診でレントゲンとCTの撮影について疑問があります。間違ってCTを撮られることはないのか、またクリーニングを希望する際にレントゲンが必要か教えてください。

歯科に詳しい方に質問です!

定期歯科検診に行くと、毎回レントゲンを撮るんですが、間違ってCTを撮られてしまうってことはないんでしょうか?
最近の機械は、レントゲンとCTをひとつの機械で撮影できると思うので、間違いが起こらないのか?そもそも撮り方が違ったりして間違いようがないのか?と、ふと疑問に思ったので質問しました💦
先日別の体の症状で頭のCTを撮ったんですが、CTは放射線量も多いのであまり短期間に何度も撮るのに抵抗があって…
歯科に行きたいんですが、そのことが頭をよぎりまして😂
変な質問ですみません💦

あと、定期検診はみなさんどのくらいの間隔で通いますか?
短い人だと3ヶ月に一回くらい通うと思いますが、間隔が短くても毎回レントゲンを取らなければクリーニングしてもらえないんでしょうか。
以前、クリーニングのみお願いしたいなと思ったことがあり、かかりつけの歯科に聞いたら、「クリーニングのみだと医療行為ではないので保険適応できません。レントゲンを撮ることで医療行為とみなされ保険適応になるので、必ず撮ってください」と言われました。
これはやはりどこの歯科でも同じですかね?

もしわかる方がいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の行ってる歯医者は定期検診のたびにレントゲンはとらないです😳歯医者によって変わります!
歯医者で一度働いたことありますが
そこは定期検診のたびレントゲン撮ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院によって違うんですね!では撮らないと保険適応しない、というのも法律上仕方ないとかではなくて、病院ごとのスタンスによるってことなんですかね😅
    コメントありがとうございます!参考にします🙇‍♀️

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

まさにさっき3ヶ月おきの定期検診とクリーニング行きましたが毎回レントゲンは撮ってないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!以前、短い間隔で歯科に行って、目視でのチェックとクリーニングだけではダメですか?と聞いたんですが、保険適応にならないの一点張りで頑なに断られたので、法律かなんかで決まってるのかと思いきや、病院のスタンスによるんですかね😂
    参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日
りりー

大体クリーニングはみなさん月一か初診に戻るので2ヶ月以内にこられます。
半年くらい経つと口腔内状態見ないといけないので半年に一回はパントモとってます。
CTを間違って撮ることないのか?に対してですがないです笑笑
パントモ撮ってからの位置決めしてCTのボタンを押すので2回撮影になります。
なのでこちらがミスることもないし、一回で撮り終わらなければ2回目CTとられたと患者さん側もなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    では半年以下のスパンで行けばレントゲンなし、保険適応の上でクリーニングだけ受けられる可能性はあるということですね!レントゲン撮らないと保険効かないというのは、病院によるってことですね。2ヶ月経つと初診に戻るというのは歯科では常識なんですか?これも病院によりますか?

CTについても、じゃあ2回機械が回ってるな、とならなければ通常のパノラマレントゲンのみだと思って間違いないってことですね(笑)間違って、うっかり、ということが無いと知って安心です😄

具体的に教えてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月14日
  • りりー

りりー

レントゲン撮らないと保険効かないなんて初耳ですwww

うちは2ヶ月ですがもしかしたら先生によって3ヶ月?とかもありえるかもです。
    行ってる皮膚科が2ヶ月で写真に戻るとこと3ヶ月で戻るとことあるので病院によって違うのかな?と思いました!

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😱wなんか常識かのように言われたので、私が無知だったんだろうと反省してました😅それこそ1ヶ月に一回クリーニングしてる人もいるはずなのに、その人たちは毎月レントゲン撮ってるってこと?と疑問に思ったので、何度か確認したんですけど、自費になるの一点張りでしたね🥲基本愛想のない感じ悪い歯医者だったので、しばらく通いましたが次回からは別のところに変えるつもりです!(笑)

初診にもどる期間についてはばらつきがありそうですね!新しい歯科でも確認してみようと思います!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
  • りりー

りりー

どうにか点数とりたいんでしょうね💧
    パントモとると点数上がりますもんね💧

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうかもしれないですね💦歯科によって違うと言うことがわかったので新たに行く歯科では改めて聞いてみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月15日