※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあち
その他の疑問

広島県福山市にある子供発達支援センターに初診受診した事ある方居ます…

広島県福山市にある子供発達支援センターに初診受診した事ある方居ますか?

初診は、何歳から何歳までですか?
流れが知りたいのですが。
診断名が付くのですか?

予約が1ヶ月待ちと聞きました。
答えにくい質問してすみませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

確か、初診を小学校に上がるまでに受診しないと小学校へ上がったあとは診ていただけなかった気がします🤔

初診の前に支援員?の方とお話しする時間があるので、その時に色々と相談できます!

①初診前の相談(無料だったような)
②初診(お金かかるけど、乳児医療適用)
③検査
④結果聞く

という流れだった気がします。
最低でも4回は行く必要があったかなと思います。
病院なので、診断名をつけていただけます。
(検査してつかない人もいるかな?と思いますが、詳しくは分かりません💦)

就学前の夏が混み合っているイメージなので、冬の方が予約は取りやすい気がしますが、最低でも1ヶ月待ちかなと思います。
急にキャンセルが出た場合に連絡もらえて、早めに受診できるパターンもあります!

• なあち

なあち

返信ありがとうございますm(__)m

受診された事は、ないですか?
    悩んでます…。
    診断名がなければ検討してますが…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受診した事はありますが、昨年の事なので少々記憶が曖昧で申し訳ないです💦

ちなみに、受診目的としては何になりますか?
    診断名がつくかどうかは受診してみないと分からないのですが、病院なので、そこで発達検査をすると詳しく教えてくださりますし、何か特性があった場合は診断名がつくのかなと思います💦

診断名が絶対つかないで、発達検査をして、なんとなくの子供の特性を知りたいとかだったら、療育に通われているのであれば、そこでしてもらえる発達検査しかないのかなぁ?と思います。

1回目は先生ではなく支援員の方に相談だけになるので、そこでお話しして決めるのでも良いのかなぁ?とも思います^ ^

• 1時間前
  • なあち

なあち

子供発達支援センターは、3回行かないといけないですよね?

受診するペースが分からないのですが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!今過去のスケジュール確認してみたら、相談、初診+検査、結果の3回でした。

それぞれの受診が早くて1カ月ずつ期間が空くと思います。
    初回の相談から初診の検査までは半年以内であれば、いつでも都合の良い時で大丈夫だったかと思います。

受診するタイミングも、就学目的であれば、年中の冬〜年長の夏までには受診が良いかなと思います。
    支援級を希望する場合は、7月頃までには決めないといけないので^ ^

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予約も埋まっていてすぐには取れないので、最低でも1カ月は空きます💦

• 1時間前
  • なあち

なあち

ご親切にありがとうございますm(__)m

何歳から何歳まで初診受診した方がいいか悩んでます。

診断名が付く場合があるので抵抗がありますね。

悩んでます…。

• 1時間前
  • なあち

なあち

予約が1ヶ月待ちですよね。
    就労されてる方は、予約が取りにくいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は年少さんですよね?
    急がないのであれば、少し様子を見て受診でも良いのかなとも思います^ ^
    まだ成長段階なので、年中や年長あたりの方が正確な診断結果が出ると思います。

また、就学後に放課後等デイサービスを利用するのであれば、診断書がないと受給者証が取れないと思うので受診が必要となってきます。

診断名がつくという気持ち的に重たいものもありますが、診断名がある方が就学後に先生達も接し方を理解しやすいと思うので、良い面もあると思います^ ^
    悩むお気持ちもよく分かります😂

• 1時間前
  • なあち

なあち

今は、年少です!
    年中や年長が診断が分かりやすいですかね?

就学後に放課後デイサービスを利用する場合は、診断書や受給者証が必要なのですね!

お気持ちやアドバイスありがとうございます😭

自分だけ悩んでいると思いました😣💦

放課後デイサービスは、小学生からですよね?

• 13分前
りん

先月初診でした!
確か小学校に入るまでに行く感じだった気がします🤔
電話で初診の予約→初診、相談員さん?と面談→再診、発達検査→再診、結果でした
受診したら診断名がつきます😌(グレーの場合もあると思います)

• なあち

なあち

返信ありがとうございますm(__)m
    診断名が付きますので抵抗や悩んでいます…。

3歳過ぎに初診なのですね!

多動っぽいと言われましたが、検査してませんが。

• 10分前