指しゃぶりをやめさせたいが、保育園では指摘されず、歯並びも心配です。効果的なやめさせ方について教えてください。
指しゃぶりやめさせたいです…
土日や家では就寝時しかやらないのですが、保育園では日中もやっているそうで、お迎え時も親指をしゃぶっているのをよく目にします😫
親指を吸うタイプなので、すでに前歯が出始めていて、歯科健診でもやめさせるように指摘を毎回受けています…
…が、保育園ではストレスになるため指摘しておらず、小児科でも安心材料なので〜とあまりやめさせろという指示を受けません🫠
クラスで1人だけ赤ちゃんみたいでこちらが恥ずかしいのと、歯並びの点で早くやめさせたいです😢
保育園では指摘できないのですが、どうやっていったらやめてくれるのでしょうか…
ゆひたこさんはあまり響かず、鬼電話の指鬼は恐怖とトラウマで瞬きチックが一定期間起きました…
やめさせ方や、自然とやめたというお話、色々と伺いたいです🙇
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も親指吸ってて出っ歯で大人になって矯正しました。
弟の話ですが、たまたま弟の口が曲がった写真があって、母が「〇〇くんがおてて吸うからお口が曲がってきちゃったのかも!」って言ったらその日のうちにやめたそうです😂
そして母が何を試してもやめなかったのが私です🫠
ちょこ
うちの子も3歳すぎまで吸ってたんですが(うちの子は人差し指でした)、私も歯並びが気になりやめさせたいなぁと色々やりました😂
結局、脅し系(ゆびたこの絵本、ネットで出っ歯の画像を見せる)は響かず💦
私がネイルを塗って、かわいいでしょ!娘ちゃんもやる?ちゅぱやめたら塗れるよ!💅+吸ってる指だけタコができていて太くなってたので、ちょうどタコに引っかかるくらいの大きさのビーズの指輪を作り、
このタコがなくなったらこれつけられるね!と伝えたらちょっと心が動いたらしく🥰
寝る時に手を繋いで口に行かないようにして1週間ほどしたら、見事にやらなくなりましたよ😊
女の子なので、同じような手使えそうですかね?ご参考までに😊
-
はじめてのママリ
ネイルはやりたいみたいです…でも爪噛みまであり、ネイルシール貼るには爪が小さすぎて…😫
保育園でやってるのが特に気になるのですが、ネイルやシールの類は付けていけず…😫
保育園の日中は指輪もつけられないですし、監視もできず😭😭
多分オシャレ的なのは響くと思うのですが、日中の保育園がどうしたらいいかと…
オシャレ系の説得してから、寝る時手を繋いでも怒らなかったですか?
手繋ぎは以前試したのですが、ギャン泣きされたことがあり…- 9月12日
-
ちょこ
うちの子は、結構やりたい気持ちが強かったのか
タコさん(指のタコ)なおったら指輪買いに行こうねぇ〜とずっと言ってたので😅手を繋いで、おでこくっつけて寝たら怒らず大丈夫でした🙆♀️
保育園行っている間のは難しいですね‥苦いマニキュアは試されました?結構苦いんですが、うちの子は平気でぺろぺろ舐めて結局それでは治らなかったんですが😅- 9月12日
-
はじめてのママリ
指輪とかネイルに興味が強くて羨ましいです…
うちもプリンセスのネイルシールを貼ろうと買ったのですが、結局指しゃぶりに勝てず…😭
休日の日中は見かけないのですが、保育園は私の目が届かず、先生達も指しゃぶり注意すると通常の生活で話しかける時に恐れられるから、あまり注意したくないと言われ…やりたい放題見たいです😓
平日5日日中長時間やってたら、どうしようもないよなあと思い…絶望です🫠- 9月12日
はじめてのママリ
大人になってからの矯正でも戻せるんですね!
顔の骨格から変わってしまうのでは…?と思い不安でした😭
最終的に矯正させます🫠
はじめてのママリ🔰
あ、でもおすすめはしません〜!!
子どものうちにやめた方がいいです絶対!
大人だと100万は余裕で飛びます💸
子どもの時に矯正すると、大人より安いし期間も1年ぐらいで終わるけど、骨の成長によって後戻りも多いって聞いて、やめました。
で、大学の友達が、矯正してたよ!って子多くて、聞いたら300近くかかった子もザラで。
怖くて手が出せず😇
社会人になってから、同僚から良い歯医者さん勧められて、他なら200ぐらいいくかなって歯並びでしたが150いかないぐらいで済みました。
期間は3年かかったし、全ての処置がめちゃ痛かったです😭
まず器具を入れるために口内を広げるんですが、その器具を入れるための処置も必要で。その処置が、歯にゴムを詰めて歯の隙間を作るというものですがこれがまた痛い!
で、隙間ができたら器具装着ですが、器具のでこぼことほっぺの間が擦れて口内炎大量発生、そしてその口内炎も擦られて口の中は常に血の味🩸
親知らずは完全に埋まってて歯科医で抜けないレベルだったので、医大で時期ずらして4本抜き、痛み止め飲むも夜眠れない痛み。
と、この処置もまだまだ序の口で書いたらキリがないぐらい色んなことをします🥲
はじめてのママリ
そうですよね…色々と大変ですよね😭
私自身も指しゃぶりはしてないのですが、念のための歯の矯正を小学校低学年でしましたが、1年半くらいかなり不快な口内でした😣
夫や両親は矯正すればいいじゃないと言いますが、そんな簡単に言うなよ!!って思います😵💫
やめさせたい!でもやめてくれません😭
指しゃぶりとタグ触りがセットで執着してるのでHSPなのか、神経質や不安症なのかとも思ってます🫠