※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りについてです!15週に入り、仰向けで足を伸ばした状態でお腹を…

お腹の張りについてです!
15週に入り、仰向けで足を伸ばした状態でお腹を触ると硬さがあることがほとんどです。
カチカチってほど硬くはないのですが、他の場所と比べて硬いなぁって感じです。

子宮が上がってきて、触れやすくなってるのかなと思ったのですが、触って柔らかい時もあるので、心配です😣
横向きで触ると全く分からず、自覚症状もないので、お腹の張りが分からず、不安になってます。。

15週ごろだと、ある程度の硬さはあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人とも15週頃から張り出し、ある程度の硬さはあります…!
この週くらいから子宮上がってきたのすごく分かりやすくなりますよね!

寝起きに尿が溜まっていたり動きすぎるとお腹が張ります。
後期はかなり分かりやすくカチカチになるので、それまで気にならなければ大丈夫なのと異常な張りは痛いはずなので、次回健診時に相談なさってもいいかもしれないですね☺️

はじめてのママリ🔰

わりと早い段階で仰向けでお腹触ると硬くて横向きになると柔らかくなることありました!
横になると、徐々に柔らかくなるんじゃなくて、子宮がスッと奥の方にしまわれたのかお腹の脂肪だけの柔らかさになってました(語彙力なくてすみません🤣)

それが張りだったのかはイマイチわからないのですが、最近は張ってる!!って分かるくらいにぎゅーってなってお腹硬くなります🫠(張りやすい体質のようで、自宅安静中です‥)