父親だったら責められるのに母親だったら責められない、むしろ擁護され…
父親だったら責められるのに母親だったら責められない、むしろ擁護されるってよくある話だよなぁ
- はる(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
子育てに関することで、ですか?
私は母親の方が責められるような気がしていたけど、そうでもないですかね?💦

はじめてのママリ🔰
逆もまた然り……未婚シングルがどうにもならず赤ちゃん遺棄したら、逮捕されるのは母親だけ……
-
はる
そうですねぇ…赤ちゃんは1人では産まれないのに。母親がそうしてしまう前に、赤ちゃんを捨てた男親がいるはずなのにね…
- 2時間前
はる
昨日?一昨日?あった、大阪の立体駐車場で赤ちゃんがベビーカーごと落ちてしまったニュースのコメント欄を見て思いました…💦
私はそもそも立体駐車場内で乗せおろし、それもベビーカーにその範囲内で乗せる作業をする、と言うことにびっくりしました。
そもそも立体駐車場内での運転手以外の乗り降りや荷物の乗せおろしは禁止されてますよね💦
このニュース、母親だから立駐側が全面的に悪い!みたいなコメント多いだけで、父親がだったらめちゃくちゃたたかれて、「これだから男親に子ども任せられないんだよ」って言われてるんだろうなぁと思いました…。
ママリ
そういうことですね!
そもそも運転手以外の人がいちゃだめですよね💦
これって母親のミス(?)だと思うけど、特に言われてないですよね🙄
赤ちゃんがかわいそうです😢
これが男親だったら世間の反応は違ったかもしれませんね。
はる
どれだけ「当たり前のこと」として、立駐内での人や物の乗せおろしがダメだと世間に浸透しているのかわかりませんが、私はありえないことだと思ってたのでびっくりでした…。
中に閉じ込められた時に立駐のアルバイトの人がボタンを押したと話しているみたいなのでもちろんその人の責任もありますが、そもそもそこで乗せおろししていなければ閉じ込められても落ちはしなかったのにと思っちゃいました。
予測できることだから注意書きとして禁止だと書かれてるわけですしね…
わざわざ母親を責めるコメントを残り続けるコメント欄に書かなくてもと思いますが、それとは別に、母親を責める意図ではなく注意喚起が必要だと思いました。
母親は悪くない!ではなく、禁止されていることだと。それをしなければ防げた事故でもあると…。