※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろー
子育て・グッズ

子供が描いた家族の木で、自分が一番下に描かれていたことに対して、育児に対するやる気を失ってしまったという相談です。子供にその理由を尋ねると、嫌われるのではないかと心配しています。

小1の子供が、学校で家族の木っていうテーマで絵を描いてきました。私が一番下にちょこんと。
半年に一度会うかどうかの夫のじじばばとその家で飼ってる犬が真ん中。右上が自分で小さいのが弟。
こんなに毎日イライラしながら育児頑張ってるのに、ほんとやる気無くしました😇😇😇
なんで、ママ端っこの一番下なの?なんて子供に聞いたらもっと嫌われますかね😇😇😇

コメント

mi

おそらくそこまで気にして描いていないと思います💦
少なくともうちの小1の息子は、サイズもバラバラに描きますし場所も適当ですよ😂

さくら🍯

それだけママは自分の中で思い出すとかそういう次元じゃない、当たり前の存在なんじゃないですか?
きっと気を使うお子さんだったらママを隣に置こう!とか考えると思いますが、
頭にパッと出てた順番で貼ってるのかな?という憶測で見ると、素直さや実直さを感じます☺️
子どもらしくてとても可愛いと思いますよ☺️

ゆか

上にある方がいいんですかね?上とか下とか関係なさそうですが…🤔
ママだけ可愛いオレンジが塗ってあって特別な感じがしました☺️

場所が気になるなら、どうやって描いたのか教えてー!と言えば、まずは木を書いて、手形をつけて、りんごをこうやって貼っていったんだよ。
とか教えてくれそうです😄

ママが端っこの下なのなんで?と聞いたら、意味ないことでも、なんか気を遣われそうで…😅

mizu

この絵を見て、ママの扱いが…とは全く思わなかったです😳
確かに1番下ですが、子供がそんな発想ないと思います(1番下だからダメという発想)💦
端っこ、と言ってしまったら犬とジジババ?以外みんな端っこではないですか?