子供の軽い体調不良時、幼稚園や習い事を休むべきか悩んでいます。咳が続く時間もあるが元気で、鼻水はほとんど出ていません。皆さんはこのような時、どう対応していますか。
子供の軽い体調不良時の対応(園を休むか、習い事休むかなど)ってどうしていますか?
幼稚園の年中です。
月曜日から朝晩に軽く咳をするようになり、水曜日の今朝、少し悪化しているようなのと、透明な鼻水が出ていたので、幼稚園を休ませました。
熱は出てないです。
中耳炎になったことがあるので、念の為耳鼻科に行きましたが、のども少し赤いくらいで鼻水もそんなに多くないし、軽い風邪ですかね、て感じでした。
本人の元気さは普通くらいです。
今日1日様子をみましたが、ぐったりするこどなく、ご機嫌で遊んでいました。
逆に活動量が足りなかったのかなかなか寝付かなかったぐらいです。
咳は続けて出るときがあって、でも全く出ない時間帯もあって。。鼻水はほとんど出てない。
正直、咳が続けて出るときだけを見たら休ませた方がいい、て思うけど、でも、その時間は少なめなんですよね。
そもそも咳って、なかなか治りにくい症状ですよね💦大人も1回出始めると長引きやすいというか。。
こーゆーときって、みなさんどうしていますか?
明日は幼稚園と習い事があって、さっきからずっと悩んでます。
習い事は室内での勉強系です。
人にうつすリスクがあるから、、、とかで休ませますか?
でも本人は元気だし、鼻水もたれてないし、、、時々の咳が続くくらいで。。
振替もできないですし。。
でも病み上がりに幼稚園と習い事の両方は疲れちゃうのかなーとか、、、
悩み過ぎてます😂
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
月火は登園していて、今日からお休みですよね?私なら木金お休みしてのんびりさせます。もしくは行っても金曜日だけですかね、、、🤔
風邪の引き始めに悪化させる前に休ませた方がキッチリ治る気がします!
はじめてのママリ🔰
悪化してると親の目で見て判断できるならとりあえず休ませてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今朝は悪化しましたが、1日様子みて、悪化は落ち着いた、大丈夫だった、という感じでした!
そんな時はどうされますか?- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
繰り返したくないのでとりあえず休みますかね。
習い事も我が家もやってるのでお気持ち分かりますが、そんなで長引いて二週とか休まれたほうがしんどいです!😂
でも4歳半すぎてるようですし、本人にも確認してみていいんじゃないですか?
うちの娘も同じくらいですが、習い事は体操とスイミングやってて、同じように風邪とかの時保育園は親の私判断ですけど、習い事は娘にどうするか任せてます。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
様子を見て習い事は本人とも相談してみようと思います!
とりあえず今すやすや咳も出ずに眠っているので、朝に劇的に咳が減っている可能性を祈ります😂😂
悪化はもうないと思ってますが、改善には時間かかりそう😂😂かもです。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、今日1日見ていて、「今日も休ませなくても良かったのでは?」と少し疑問でしたが、引き始めに休ませて良かったんですよね!
明日はも、のんびりするか迷います。。
迷うくらいなら休ませればいいのでしょうが、習い事だけ行かせたくなってしまう。。けど、習い事だけ行くなんて本末転倒ですよね💦
退会ユーザー
私は幼稚園行かないなら習い事も行かせないです💦この後悪化する可能性も十分ありますし、もう1日はお休みさせたいところだす。
今コロナやインフルエンザもすごく流行ってますし、うちの園では咳だけでもお休み促されます😓
はじめてのママリ🔰
うちの園も厳しい方だと思います🥲家族がコロナで本人が無症状でも、8日間休んでほしいとのことで、先月の夏期保育も休ませました。。
もしも本人がコロナの場合は、いまだに14日間?10日間?休むという、、、今どきそんな園は少ない気がしています。(そんな園も結構あるんですかね💦)
私も子供には無理させずに結構早めに長めに休ませる方だと思っています。
だからこそ、今回は結構軽いぞ、どうしようって悩んでるんだなと気が付きました。
このあと悪化しなそう、と母親の間がいってる感じです😂
明日の朝の咳の様子を見て決めようと思います。
ご相談にのってくださり、ありがとうございました!