実親と完全に縁を切る方法はないでしょうか?父はいいのですが、母と完全…
実親と完全に縁を切る方法はないでしょうか?
父はいいのですが、母と完全に縁を切りたいです。
母から縁を切る話を持ち出してきました。
毒親なので私もさっさと縁を切ってしまいたいです。
その時に勝手に使われた貯金も返済して欲しいのですが
厳しいでしょうか?
このことに触れると逆上して話になりません。
弁護士などに相談できたらいいのですが、結婚するまで通帳を親が管理していたので勝手に使われたという証拠がないです。どうしようも出来ません。
父に相談しましたが、今母は別の借金を返済中だから
無理だとのことです。
私の貯金の使い道は生活費だったようで、私のものを買うのにも使ってるはずだからここは目を瞑ってほしいと言われました。
でも縁を切るなら目を瞑る必要無いのでは?と思ってます。
生活保護を受けていたので、高校の入学金を用意することが出来ず役所を通してお金を借りました。
そのお金も現在私が返済中です。
そしてこの貯金は私が高校時代大学に行くためにアルバイトをして貯めていたお金でした。貯金しといてあげるとの事で通帳を親に渡していて給料日に給料の8割親に渡し口座に入れてもらっていました。それを知らないうちにまるまる全て親に使われていました。
そしてアルバイトをする際に条件として貯金をするって話だったのに全然貯金されてないですけどどういうことですか?ということで役所の方から指摘され、今その使った金額を役所の方に返済してるみたいです。
でもそのお金は私には返ってきません。
目を瞑れる金額でもないです。高校時代に遊ばず必死にバイトして貯めたお金なのに、水の泡にされて許すことができません。
縁を切る話も向こうから言い出したことですし、
縁を切るならお金の面はちゃんとしといてほしいと思ってます。
何かいい方法はないでしょうか?
- ぽぽん(妊娠17週目, 生後7ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

ままり
義兄ですが、義両親と縁切ってます。
同じくお金のことで。
当時付き合っていた彼女さんにこっそりお金借りていたとか。
それ以降もお金の無心がすごくて縁切ってます。
縁切るなら返してもらうとか考えないほうがいいです。
返済求めるなら縁は切れない。
義兄は連絡も無視、留守電も聞かずに削除、義父の葬儀にも来ないし義母の葬儀にも行かないって言われてます。
幸いにも義母が義兄の自宅に行くことはないですが、一切の連絡は無視で数十年合ってません。
縁を切る=連絡取らないだと思いますので、お金が諦め切れないなら関係続けるしかないです。
ちなみに、私も義母と縁切りたいと思ってますが、旦那が縁切れないって言ってますね😅
3桁渡してます🥹
何に使われるか分からないので、最近はお米とか現物支給にしました。

ママリ
気分を害されたらすみません。
縁を切るというのは「貴方が貴方のそのままでいる事をもう受け入れました。受け入れて考えた結果そんな人とは関係を続けられないと決めました」って事で今までの事を全て引っくるめて白紙に戻してあげるのでもう関わらないでくださいって事だと思います。
子供の喧嘩って最後に叩いた方が勝ちみたいな所あるじゃないですか。
お金を返してもらうのはそれと似たような事をしようとしてる気がします。
お金を返してもらったらいくら勝手に使った親とは言え返す責任は果たした人になって憎しみが薄れると思います。
10年後に「でもあの時結局返してくれて謝ってくれたしな」ってなるんです。
本当に縁を切りたいならもう今すぐ全てを切った方が良いと思います。
今の大きな憎しみがあるからこその「縁を切りたい」だと思うのでいつ思い出しても「あいつだけは一生許さない」人でいてもらった方が良いと思います。
また縁を繋いでもろくな事は起きないと思いますし。
私ももう少し収入が上がって安定したら毒親やその親戚とも縁切るつもりです。

優龍
ないそでは振れないので
借金返済は
難しいと思います
返してほしければ
今後も関わるって選択肢になると思います。
縁を切るということは
全てを諦める
だと思います
-
ぽぽん
やっぱりそうですよね。
もう結婚してから何回も何回も喧嘩して同じことの繰り返しで、ストレス溜まるばっかりなのでお金のことは
目を瞑って、今後一切関わらないようにしようと思います。
昨日父から電話があり新年には挨拶に来いと言われましたが、無視して家族で過ごそうと思います。🙇🏻♀️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
具体的に入金や出金の履歴がないと難しいと思います。
高校生なら親の保護下にあってお金も親が管理するものという感じがあるのでかなり取り返すのは難しいかと。
いずれにしろ使い込みの証拠がない以上は難しいので言い続けて多少でも返してもらうしかない気がします。
悔しいですけど高校生の時に貯めた金額が二桁なら私ならきっぱり忘れて諦めます。未成年には大変な額ですが大人である程度歳とれば同じだけ稼ぐのにそう時間はかからないですしね。
精神力の方がもったいないと思いますよ。
ぽぽん
やっぱりお金を返済してもらうとなると縁を切ることは不可能ですよね…
都合よく使われて悔しいです…
もう連絡先は削除して連絡取れない状況にしてます。
子供にも絶対会わせないと伝えてます。
3桁?!?!、すごい額ですね🥲
私は2桁です…、許せない…
お金を渡すよりものを渡す方がいいですよね👍🏻