ママリ
そういう幼稚園もありますね!
うちの幼稚園はプレの優先枠もないし(きょうだいとか卒園児の枠もないです)、併願しなくてもよほどじゃない限り誰でも入れるので1つに絞って願書を出してます。

はじめてのママリ🔰
そこの幼稚園次第ですね。
プレ行ってないとダメなところもあれば全然大丈夫なところもあります。
私はプレのこと児童館でよく会う子供より年上の子のママさんに幼稚園どこにしました?
プレ行きました?どんな感じでした?って聞きました。
娘を入園させる時は市内の幼稚園は願書出せば入園出来る幼稚園ばかりだったので、願書提出日がどこも同日、幼稚園によってはそのまま面接のところもあり、併願しないでくださいと説明会で言われました。

はじめてのママリ🔰
園によりけりです🙌
プレやっている人にしか願書渡さない園もありますし、ここ数年ずっと定員割れしている園もあります。
願書提出日に入園金(うちの地域は9-10万円💸)を支払うケースがほとんどで、私立幼稚園は願書提出日が同じなので併願は現実的ではありません💦
当日に面接するケースもありますし、時間が重なったら実質的にも併願不可です。
希望する園が定員オーバーするような人気園なら、念のため定員割れ(翌日以降に願書出しても大丈夫そうな)している園を見学等しておいて、いざというときに備えておきます🙌
コメント