※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜間4時半~5時に起きて寝かせられない。夜間断乳後母乳の出が悪くなり、ミルクを足すべきか悩んでいます。4時半の授乳をやめるべきでしょうか?

もうすぐ10ヶ月の娘がいます。
3週間ほど前から夜間断乳をして、20時ごろ就寝し朝方4時半~5時ごろ必ず起きます。
それまでは起きてもお茶を飲んで、添い寝で寝てくれるのですが、朝の4時半ごろに起きたときはお茶も受け付けず、添い寝も効果なく、抱っこも寝ませんm(__)mいまはおっぱいをあげて、寝るときもあればそのままグズグズ言ってることもあります。
もう少し寝てほしいのが本音なのですが…やはり寝てもらうにはその4時半の授乳もやめた方がいいのでしょうか?でもお腹すいてるのかなとも思ったり…完母でミルクも足しておらず、夜間断乳後から母乳の出も悪くなってきてるので、もしかしたらミルクが必要なのかなとも思っています。

コメント

朝方早くに授乳するとその時間に毎日起きるようになったという話よく聞きますよ(*_*)
離乳食はしっかり食べてるんですか?

• とまとま

とまとま

ありがとうございます!
    そーなんですね(>_<)
    離乳食はしっかり食べてます!1回でトータル180㌘くらいは食べてます!
    ただよく動くからか背は伸びてますが、体重はあまり増えてません…

• 6月14日
美紀

11ヶ月の息子がいます(^^)うちも、9ヶ月頃からいつの間にか夜間断乳してました(笑)今は1日1回母乳です。
今は19時に授乳したら、6時前後まで寝てくれます。たまに5時頃に起きますが、決まって寒い朝です❄️添い寝して布団かけるとストンと再入眠してくれます。
4時半に起きるのは空腹のせいじゃないと思いますが、心配なら離乳食の量を少し増やしてみてはどうですか⁇👀

• とまとま

とまとま

ありがとうございます!
    寒かったり暑かったりすると起きちゃいますよね(>_<)
    離乳食増やして少し様子見てみます!
    なるべく4時台の授乳もなくしていきます…!

• 6月14日