プレデリアン
うちの息子も幼稚園時代年長まで行事で私が帰るとき大泣きでした笑
プレの担任に愛情不足とまで言われました←
先生がそう思うほどうちの息子はママ依存ママっ子でした!
私は愛情不足だと思ってなくて逆に可愛がりすぎてました
今2年生ですが心が成長して去年から少しずつ親離れ始まった途端泣かなくなりました!
あとはバイバイ!って言わずにまた後でね!とか待ってるね!って声掛けに変えました!
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
まぁまぁ居ましたよ。
帰る子も居る状況ですもんね。
事前に、今日は、〇〇会、見に行くけど、その後〇〇君は保育園ね!!ママもお仕事よ。と予告しておく。
もしくは、有給使い休んで連れて帰る。
はじめてのママリ
気持ちの切り替えは苦手だったりしないですか?
あるいは見通しが持てないと不安になるなど…
それだけで発達障害かどうかはわからないですが、あらかじめ「今日は一緒に帰れないよ」など伝えておくとすんなり行くことが多いです!
お子さんも帰れるものと思ってて泣いてしまったのかもしれません💦
mizu
あらかじめ本人に発表会後もすぐには帰らないことをきちんと伝えてあったのか、周りの子達はどうだった(発達会後にすぐ帰る子がいたのか等)、によっても変わってくるかなと思います。
でも他に気になることがないのであれば、それだけで発達障害と結びつける必要はないと思います🥲
ママリ
その歳のお子さんならそうなる事もあると思いますよ。
保育参観もだし、お誕生日会もだし、私が最初保育の予定を立てても一緒に帰る他のお友達を見て泣きそうな顔してるので、保育士から「どうしますか?」と聞かれて帰らざるを得ないので連れて帰ることが多かったです。何らおかしくないです。お家の人が好きなんだと思います。
特に男の子はまだまだ甘えたい年頃だと思います。
コメント