独身貯金を内緒にしている方に、口座の管理方法や情報共有についてお尋ねします。特に、通帳の場所や保険、子供の預金の一覧について気になります。
独身貯金をご主人に内緒にしてる方に質問です!
自分に万が一があったときの為に、どの銀行に独身貯金の口座があるとか分かるようにしていますか!?
うちは金額までは話してませんが、通帳とかの場所は話してます!勝手に見るような人ではない(きっと、、笑)ので。
あと保険とか子供の預金とかも任されてるので、その一覧も作りました。
私が社員旅行で3日間家を空ける事があったので、それを機に作りました🤔
みなさんどうしてるか気になり質問です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
私は……色々な情報持ちの友人から、結婚前から、自分の銀行口座の一つは、名前を変えないほうが良い、と聞いていたので、独身時代にメインバンクニしてた口座(結婚後に住んだ地域が、近くにメインバンクがなく……)は、今も名前変えてません。
はじめてのママリ🔰
百均で、エンディングノートみたいなのを買って、そこに書いてます!
-
はじめてのママリ🔰
そんなものがあるんですね!今度行ったら探してみます!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
スプレッドシートで共有してます!
口座番号は分かりますが、暗証番号は分かりません。
最低限、どこの銀行かがわかってればなんとかなると思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
スプレッドシートなんてあるんですね!私はエクセル印刷したものを渡していました😅
同じく暗証番号は書いていなくて、口座の一覧など作りました!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
Google版のエクセルですよ!
リアルタイムで書込み、共有出来るのでこちらの方が効率的かなと思ってます。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
定期預金とか定期積金とかも入力してるので、これで共有してみます✨早速調べます!- 9月10日
まむ
家族全員の通帳はここに全部まとめてるからねって、収納ケースの存在だけ伝えてます!暗証番号は教えてないです!
家族全員の保険は証券全部一つのファイルにまとめてるので、何かあったらこれ開いてね!って感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりまとめておかないと自分に何かあった時に困りますよね!
まだまだ保険関係はごちゃごちゃしてるので、ひとつにまとめようと思います✨- 9月11日
ちー
ちなみに、今は変えなくて良かった〜状態です😅😅😅
はじめてのママリ🔰
なるほど!そう言うこともあるんですね🥹
私は口座の名前は変えました!でも実家の母から印鑑を作るなら苗字ではなく下の名前で作った方がいいよと言われ、下の名前の印鑑を作りました🥹