※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが成人した後に離婚したいという話をよく聞きますが、実際にそのようなケースは多いのでしょうか。

よく、子どもが成人したら離婚したいと聞きますが、どこまで本気なんでしょうか?
実際、お子さんが成人になって離婚する人って多いのでしょうか?🥺

コメント

うちの親は離婚してましたね🤔そして母の友達も2人末っ子が成人した途端離婚してました😂友達の親も離婚したーって言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーっお母さんやお友達の方たちなど多いですね!
    本気で離婚を考えてこられたのですね。
    ママリさん自身は離婚するだろうなと思っていましたか?
    質問を重ねてすみません💦

• 9月10日

退会ユーザー

それは子供視点でってことですかね?🤔自分の親がそのうち離婚するかなー?って思ってたってことですかね?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!子供視点でお父さんとお母さんが離婚するだろうなーって思っていたかどうか、です。
    分かりづらくてすみません💦🙏

• 9月10日

退会ユーザー

思ってました😂というかお母さん言ってましたしね、離婚して新しい男作るんだ!って笑笑 有言実行してしっかり離婚して再婚もしました😂今は第2の人生だ〜と気ままに幸せそうに過ごしてますよ、父の方は知りませんが笑

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!お母さん話されていたんですね!笑
    有言実行ですねまさに!
    人生を楽しんでらっしゃる感じですね😊
    悲観的というばかりでもないのかと思いました。
    お答えくださってありがとうございました✨

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

姉の友達は成人まで待てなくて限界来て離婚してましたよ。
上の子高校3年生位でした。
旦那がいる家に帰るのきつくて子供が多少大きくなってからは仕事後時間潰してから帰宅してました。
子供大きくなって巣立って夫婦だけになるときついので離婚する増えると思います。
離婚してないけど家庭内別居の人も親世代でいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり離婚したいという気持ちはそんなに変わらないのかもしれませんね…
    確かに子供が手を離れたら2人の時間に耐えられなくなるかもしれないですね💦

• 9月10日

うちの母が50過ぎて離婚しました🤔末っ子が社会人になり家を出たあと2人になるのが苦痛だったみたいです。その後お付き合いしてる方がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん離婚されたんですね。
    離婚するだろうなと、お子さんの立場のママリさんは気づいていましたか?
    普段は(表面上は?)仲がいい感じだったんでしょうか?
    どんな感じで過ごしているのか想像できなくて、質問を重ねてすみません💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

身近で結構見ています!
自分たちの親世代ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち世代はまだ子どもが成人にはなってないですもんね💦
    親世代でも多いんですね。
    それはあまり分かってませんでした😳

• 9月10日
xj

実際その時の関係性次第なところもありますよね🤔

わたしもそう考えてますが、
子供が成人した時一緒にいたいと思てたら離婚はしないと思います。

ただ親世代は結構います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にその時になってみないと分からないこともありますよね🤔
    xjさん自身、考えておられるんですね。
    親世代は結構多いんですね!
    皆さん行動力があるなとすごいなと思います🥺

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

旦那の友人の両親も子供が成人してから離婚したみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に離婚された方、結構周りにいらっしゃるんですね!
    10数年も一緒にいられるならやっぱり離婚しないんじゃ…?と思ってましたが、そうではなさそうですね😳

• 9月10日
AI🦖🎀

うちの親も熟年離婚しました!
親世代は夫婦間の問題だけでなくその上の義父母間(嫁姑)の問題もありますよね、それも原因の一つだそうです
私も老後の義父母が面倒なので(旦那は一人っ子)旦那の行動次第では離婚するかも知れません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー義父母問題もありますね。介護や経済的なことも関わってきますもんね。

旦那さんだけでも嫌なのに、義実家のことが関わってくるとそれは離婚も考えたくなりますね💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうね。そこまでがまんできるならしなさそうだし、そういう人って経済自立してなさそう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10数年も我慢したり一緒に過ごせるのなら、実際は離婚しないのでは?と思ってました。
    でも皆さんそうではなさそうですね…
    迷いながら過ごして、実際にその時がきたときに改めて考えたりして、判断されていそうですね🥺

経済的には心配ないんでしょうかね?
    私もそこは気になります💦

• 9月10日