※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

ご近所トラブルに悩んでおり、子どもたちへの影響や精神的負担から引っ越しました。土地の測量誤差があり、お隣が不正に土地を使用していることが判明しました。お隣との話し合いがうまくいかず、子どもたちからの威嚇行為にも不安を感じています。どのように対策すればよいでしょうか。

ご近所いじめ(突然の村八分)に2年間耐え、子どもたちへの被害、自分自身の精神状態に限界が来たため、引っ越しました。公募で土地を購入したのですが、購入後測量したら法務局に届けられている面積と実寸がだいぶずれていて、ハウスメーカーが調べたところ、お隣がその分多く土地を使っていることが発覚しました。お隣の建築確認申請が誤差分多く出されていたことで、明確に判明しています。
うちが困っていることは、2点ほどあります。一つは、固定資産税がその分も発生していること。もう一つは、設計の時点では家の横(お隣さんの庭と隣接している部分)が60センチ以上あいていたのに実際20センチしかあかなくなったため、足場や梯子をかけるスペースがなくお隣の庭に立てさせてもらうことになることです。我が家の土地に越境してきておきながら工事の文句を言われても困るし、なにより今後ずっと固定資産税を払ってあげなきゃいけないのは納得できないので、お隣さんに話に行きました。ですが「先に住んでいたのに後から来た人にいちゃもんつけられる」「うちはこれで買ったんだから間違ってない。そっちが測量もせずに買ったのが悪い」と、論点がずれています。長くなりましたが今回の相談したい目的ですが、お隣には我が子たちと同じ学校の学年違うお子さんがいます。そのお子さんとお子さんのお友達たちが私たちを見かけると「大声出してもいい?」と言って叫んだり、「やってやりたい」と言いながら蹴る真似して威嚇してきたりします。今は引っ越したばかりで私が歩いて送って行ってますが、子供達に被害や家にいたずらされるのではと不安になります。どう対策したら良いでしょうか。
補足の余談ですが、工事の際も着工のご挨拶に何度も伺っても居留守を使われインターホンの電源を切られたこともありましたが、土地のずれを話しに行った時に、許可もなく勝手に工事した!昼間挨拶にこられても困る、夜も困る!自分たちの都合だけでアポ無しでピンポン押して来る!など支離滅裂していて何をしても文句言われるのでもう引越しの挨拶には行きませんでした。長くなりましたが読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

変な人ですし相手は法を犯していますので弁護士を立てるのが1番いいと思います🤔
そして防犯カメラ、音声録音もしておくといいと思います。
警察沙汰にもなりかねないので…

• まー

まー

ご回答いただきありがとうございます。
    変な人、と私も思っていたので共感していただけて嬉しいです。
    弁護士には一度相談に行き今後進めていかなくてはならないですね。
    後から分かったのですが、学校でも評判の悪ガキ一味みたいで...娘の一つ上の学年なので何かされそうでおそろしいです😢

• 9月10日
ままり

弁護士に相談しつつ、子供の明確な嫌がらせに関しては学校に相談でいいと思いますよ!

• まー

まー

ご回答ありがとうございました。
    以前の家は新興住宅街でうちが1軒目に建て、あとから来た3軒から陰湿な嫌がらせをされていました。会えば挨拶程度の関係だったのに、私のことが気に入らないということ以外はいまだに謎のままです。その中に、我が子と同学年の子もいるため、学校に報告しています。今回2軒目、前回とは理由は違うけどまたトラブルで、うちはほんと家に運がないのだと落ち込みます😢平和に暮らしたいだけなのに😭弁護士さんに動いてもらいつつ、学校へは私がしばらく送り迎えを続けてこれが続いたら報告したいと思います!

• 9月11日