※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

息子が脱衣場でおしっこをし、旦那が同じ雑巾で拭いたことが気になります。おしっこを拭いた雑巾で仕上げ拭きは汚いと思うのですが、皆さんはどう感じますか。

これって私が神経質すぎますか?

息子がお風呂上がり脱衣場でオムツを履く前におしっこしてしまったようで、旦那が雑巾で拭いてくれたのですが、アルコール使って仕上げ拭きする時も水洗いだけした同じ雑巾で拭いてました。

おしっこしてしまった場所が下の子を着替えさせたりする時に寝かせる用のジョイントマットだった為余計に気になって、、。

私だったら仕上げ拭きは使い捨てのペーパータオルとかを使うので、水洗いしたとはいえ、おしっこを拭いた雑巾で仕上げ拭きって汚くない?と思ってしまいました。

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も主さん派です!
その雑巾を洗剤でよく洗うとか、ハイター浸けするとかなら分かりますが、それしてないならオシッコひろげてるようなもんだと思います!
私もいつも仕上げはキッチンペーパーにアルコールです!

• りりり

りりり

私もちゃんと洗ったものだったらいいんですけど、水ですすいだだけだったので気になって😭
    しかも下の子をそのマットの上に裸で寝かせるのに…って思いました😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月ですし気になりますよね💦
    雑菌の問題というより、オシッコはとにかく臭いが残るので、特に念入りにやるようにしています😓
    オシッコ臭い家とか絶対嫌です😂
    主さんの主張、何もおかしなことではないと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私もりりりさんと同じで仕上げは綺麗なもので拭きます🙋‍♀️
ただせっかくやってくれたので文句は言いづらいですよね💦

• りりり

りりり

ですよね😭
    何も言わず私が後で拭き直しました笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

子供のおしっこなら、私だったら水分取ったあとアルコールとかで拭かず普通に濡れたタオルとかで拭いて終わり…かもです😅おしっこはそんなに悪い菌居ないと聞いたことあるので大丈夫かな〜と。

• りりり

りりり

アルコールは無くても最悪良いんですが、おしっこ拭いたタオルを水洗いだけして再利用したことが気になって😭
    でも確かに多少付いたからといって感染症にかかるとか無いですよね😅

• 4時間前
はじめてのママリ

私は気にならないです😅
水で洗ってるし、子供のおしっこならそんなに汚く感じないというか…笑
でもジョイントマットなら拭き上げるよりそれごと洗います!

• りりり

りりり

そうなんですね!💦
    確かにマットごと洗うのが楽だし綺麗ですね😂✨

• 4時間前
ママリ

私も同じ意見です💦
神経質ではないと思います。
私は若干潔癖症かもしれませんので参考にならないかもですが、

うちも以前旦那が似たような感じで、
息子がお風呂上がりに洗面所でおしっこしたのを
お掃除シートで拭いただけで済ませたことがあり