※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が思い通りにいかないと大声で騒ぎ、手を繋がず走り出すことがあります。食事中にじっとしていられず、周囲の子と比べて落ち着きがありません。これは普通のイヤイヤ期でしょうか。癇癪に効く漢方を試した方はいますか。

2歳2ヶ月の娘について相談です。

自分の思い通りにいかないとギャーギャー騒ぎます。
・youtubeの動画が観れない時、もしくは観たかった動画じゃないものが流れた時。
・やりたいことがやれなかった時

基本手を繋ぎたがらず、走り出してしまうこともあります。

食べ物じゃないものも口に入れようとする

声が大きい

食事中イスから抜け出し、じっとしていられない

周りの子を見ていると、おとなしく手を繋いで歩いていたりおとなしくベビーカーに乗っていたりします。
ですが、うちの子は出来ないことが多くスーパーで大泣きしたりして周りからの視線を感じたりします。

イヤイヤ期なのかもしれないですが、普通なことでしょうか?
お話はよくできる方だと思います。
また、癇癪に効く漢方があると友人から聞いたことがありますが、飲ませていた方いらっしゃいますか??

コメント

りん

時期的にイヤイヤ期かもですが最近診断がおりた息子に当てはまるものが多いとは思いました!(うちもお話はよく出来てました)
癇癪に効く漢方は樋屋奇応丸とかですかね🤔?
一時期飲ませてましたが聞いたとは思わないです💦

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます。

差し支えなければ、どう言う経緯で診断されたか教えていただけますか?💦

保育園に通っているのですが、園では良い子みたいで先生からは特に問題ないって言われて迷っていました💦

漢方の情報もありがとうございます。

• 4時間前
  • りん

りん

うちは癇癪、偏食、ごたわりとか多動とか色々困り事があって市の発達相談とかにも行ってました🙋‍♀️
    幼稚園に満3歳から入りやっぱり気になるということで療育に行くことになり(昨年12月~)、発達検査も早く受けたかったけどうちの市が3歳半健診以降しか受けれなくてやっと8月に受けて診断がおりたという経緯です!
    うちの場合困り事はちょいちょいあるけど園や療育ではいい子みたいです🤣笑

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

詳しくありがとうございます😄
    市には相談に行ってなかったので、今度行ってみたいと思います。
    周りに相談しても、そんなもんだって〜で終わってしまうので😓
    ありがとうございました!

• 4時間前