※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

保育園の登園ルールが入園のしおりに記載されているか知りたいです。発熱後の登園についての情報が欲しいです。

保育園によって解熱から24時間たってからじゃないと登園できないルールがあるみたいですがそう言ったものは入園のしおりなどに書いてありますか???

今日入園して初めて発熱しました、登園に制限のある感染症の対応は書いてあるのですがそれ以外の発熱時のことが書いてなくて、迎えに行った時に聞けばよかったんですが😥

出来れば仕事を休みたくないので熱がないのなら登園させたくて😞

熱が下がっても万が一他の子に移るかもだから登園させないでとかさせないですとかそういったコメントは要らないです🙇🏻‍♀️՞

私が聞きたいのはそういったルールがあれば入園のしおりなどお知らせに書いてあるか知りたいだけです!

コメント

はじめてのママリ🔰

入園説明会の時にもらった登園ルールの紙に記載されていました!!

• ままん

ままん

そういったルールがあればやっぱり書いてありますよね!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってる保育園は入園のしおりに24時間ルール書いてあります!

• ままん

ままん

ルールがあるなら書いてありますよね😩

• 9月10日
hi

園によると思います。
しおりに書いてあるところもあれば、書いてないところもあるので、、、
保育園に朝一行く前に電話でも確認した方が良いと思います。

• ままん

ままん

やっぱり電話で確認がいちばん早いですよね😩

• 9月10日

書いてありました!
お迎えの時も「明日はお休み、解熱24時間後の登園になります」と説明がありました💡

今は幼稚園で、そのルールないです!なのでしおりにも書いてないです

• ままん

ままん

書いてないしお迎えの時何も言われなかったのでもしかしたらないのかもしれないです🥲

• 9月10日

病児後保育は抜いて大体の保育園が基本的に解熱後24hルールだと思います!
たしか厚生労働省とかで定められていたか?なんかで、やみくもなルールではなかった気がします!
違っていたらすみません🙇

• ままん

ままん

そうなのですね😞ありがとうございます!

• 9月10日
Y

色んな園に通いました!
実に6箇所ほど!笑

言い方悪いですがそういったルールがある園は口うるさく言ってきます!
熱でお迎えの時はもちろんです🙆‍♀️

しおりには書いてないことあると思いますが入園説明会などでも話される印象です🤔

念の為朝園に連絡して確認してみてはどうでしょう?

• ままん

ままん

お迎えの時も何も言われなかったのでもしかしたらないのかもしれないです!
    お恥ずかしながら入園説明会しおりに書いてあること以外何を話されたか覚えてません😨笑

とりあえず今日は熱が続いてるのでお休みしますが電話で聞いてみます!

• 9月10日
りい

しおりに書いてなくても暗黙の了解で24時間経たないとっていうとこもあるし、口頭でのみ説明のとこもあります。
他の人にうつるかもっていうより、熱ぶり返すことが多いから丸一日様子見てねって意味合いの方が強いと思います。

• ままん

ままん

入園説明会でしおりに書いてあること以外口頭で説明されたことは覚えてない無くて😅

なるほど!お恥ずかしながらぶり返すことは全く頭に無かったです、、

• 9月10日
はじめてのママリ

うちの子の保育園は入園のしおりに書いてありました!
でもコロナが5類に以降してからはそのルールはなくなったので、下の子のときにもらったしおりには書かれてません。

• ままん

ままん

やっぱり書いてなければルールはない確率の方が高そうですね!
    とりあえず保育園に確認してみます🙇🏻‍♀️՞

• 9月10日