※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

横須賀市で娘の目の周りのあざについて相談しています。治療を受けたクリニックから藤沢の形成外科を紹介されましたが、他にどのように紹介されたか知りたいです。

横浜市 横須賀市で乳児のアザ治療している方
娘にめのまわりのあざがあります。
あまり気にしていませんでしたが範囲が少しずつ広くなってきました。横須賀の方でアザの治療に有名なクリニックに行ったらまさかの藤沢にある形成外科に行ってくれと言われてしまいました。総合病院とかでもなく開業医です。
セカンドオピニオンで小児皮膚科もう一つ行こうかと思っています。紹介された皆様はどのような流れで紹介されましたか?

コメント

みかん

うちの子供はいちご状血管腫ですが、出産したクリニック→大学病院→こども病院という流れでした。
治療がレーザーではなく、ヘマンジオルシロップという内服薬だったので、その治療ができるのは当時こども病院のみだったからです。
出産は埼玉でしたが、その後引っ越して神奈川県に住んでいます。
現在は定期受診のみですが、神奈川県立こども医療センターに通院しています。

子供に特化した病院で小児皮膚科医師がいるので、そちらへの紹介状を書いてもらうのが一番いいかと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!こども医療センターでもあざの治療できるんですね!教えていただきありがとうございます!
    先生からも言われてみなきゃわからないと言われた程度のあざですが目の周りなので気になってます💦 紹介先は大学病院じゃダメなのかと言ったのですがダメでした💦 他の小児皮膚科に行こうと思います!ありがとうございます!

• 9月10日
あい

紹介されたのは、湘南藤沢形成外科クリニックではないですか?だとしたら、そこの山下先生は開業前は湘南鎌倉総合病院の形成外科部長をされていた先生で、山下先生に診てもらいたくて全国からお子さんが来る程、あざでは有名な先生です!院長の近藤先生も山下先生のもとで一緒にやってきた良い先生です。
たくさんの症例を診てきているので、レーザーの種類や、消えるあざかどうかの見極めも上手いです。
大きい病院よりも断然オススメの先生方です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!その通りでクリニックRでした!
    2時間ほどかかるところなので、とても迷っています、、、 定期的に通院が必要なら通うのは少し難しいと考えてしまっています。
    待ち時間などはかなり待ちますか?

• 9月10日
あい

すみません、山下先生近藤先生が病院にいらっしゃる時に病院で働いていただけで、受診したことはないんです💦
当時は東京千葉の関東圏はもちろん、秋田から通院しているお子さんもいて、受診時は近くのホテルで前泊してるって言っていました。
ただ、治療期間が長くなることを考えると通いやすさも重要視したいですよね。

• ママリ

ママリ

そうだったのですね!しょうかまですか?わたしも鎌倉市の薬局で働いていました!
    そんな遠方から!すごいですね、、、 でも瞼の周りだけなのでもしかしたら全麻でのレーザーになると大きな病院かなあと思ってしまっています。 まずそのアザの判断を山下先生あての紹介状を持っているので一度だけでも行こうかなと思っています。

• 9月11日
  • あい

あい

はい、湘鎌です!
    アザの種類によっては月齢の早いうちに治療開始した方がレーザーの効果が得やすいので、まずは相談だけでも早めに行かれることオススメします。
    山下先生は、とにかくキレイにしてあげることを第一に考えていますので、お母様もキレイにしてあげたいと言う強い気持ちも大切です。
    なので、ご家庭での処置・スキンケア(レーザー後の薬や、日焼け対策等)、指導した事をきちんと行なっていないとお母様が怒られてますので、その点だけはお気を付け下さい!!
    指導されたことをきちんと行い一緒に頑張れば、寄り添ってくれるいい先生です。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!とりあえずどんなアザなのかどうかだけでも聞いてみようかと思います! 助かりました! 少し前向きになりました!

• 9月12日