市立病院の小児科で付き添い入院ができない理由について疑問があります。日本小児科学会の見解と異なるため、何か対処法があるのか知りたいです。
付き添い入院ができない病院ってなぜできないのでしょうか?
私が住んでいる市にある市立病院は小児科の付き添い禁止です。理由を聞いても「うちではやってない」としか言われませんが、日本小児科学会の見解では「付き添いありもなしも選べるようにすべき」とあり、付き添い禁止ってありなのかな?と疑問に思っています。
その病院は普通の総合病院でがんや循環器が専門とかでもなく、他の付き添いできる病院と何一つ変わりません。
娘が心疾患があるので別の専門病院に入院したことがあるのですが、循環器なので感染症にかなり厳しい病院でしたが希望すれば付き添い入院はNICU以外ならできました。
こういう専門的な病院でもできるのになぜただの市立病院でできないのか謎すぎます。
ちなみに住んでいる県にある大きめの病院を何個か調べましたが全て付き添い入院可でした。うちの市の市立病院のみ禁止です。
日本小児科学会の見解と違うことをしているのでこれって違反とかにはならないですかね?どこかに連絡したら対処してくれるとかもないですか?
もし娘が熱性けいれん等の体調があり救急車で運ばれるとしたらその市立病院なのですごく不安です。
近くにほかの総合病院などもないので…
救急車は病院の指定とかできないだろうし他に行きたくても行けないと思うので付き添い入院できるようになってくれたら嬉しいのですが…
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ひよこ
法律では医師の許可があれば付き添い入院が可能となっていますので
小児科学会がそう言っていても法律できまってないことを取り締まることはできないのでどこに言っても付き添い可能な病院に転院してください、だと思います。
我が子も心疾患がありカテや手術で入院したり、他の病院で心臓には関係ない形成の手術も受けたりしましたが
ママリさんが仰ってる事の逆で
付き添いは任意なはずなのに(医師が許可した場合のみ)なはずなのに付き添い入院することが初めから決定していて
付き添い入院させてくださいっていう書類書かされますよ。
周りの心疾患児持ちの友達に聞いても実際はそんな病院の方が多いように思います。
専門的な病院だからこそ付き添いしないと、な場合もあるかなと。
搬送先は持病があるなら基本はかかりつけの病院だと思います。
娘も熱性痙攣で救急車呼んだ時はかかりつけに搬送してもらいました。
ママリ
コメントありがとうございます。
付き添い入院について調べると、ひよこさんが仰るように付き添い入院が当たり前になっており困っているという方ばかりなのでなんでうちの市だけ?と思っていました。
兄弟がいたり仕事があると付き添い入院も難しい場合もありますし付き添いが強制なのも困りますよね💦
救急車呼んだことないのですがかかりつけの病院に搬送になるんですね!
かかりつけは付き添い入院可なので安心です…!
ただ、心疾患の方も手術が終われば少し経過観察してその病院を卒業になるので、その後に市立病院に入院になったら転院させてもらうしか無さそうですね…
ありがとうございました🙇🏻♀️