※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ🔰
子育て・グッズ

1歳になり、1回の食事の量が250g超えると満足するようになってきました…

1歳になり、1回の食事の量が250g超えると
満足するようになってきました。
足りないと発狂します。

ある日の食事のメニュー
ご飯100g
野菜スープ60g
豆腐ハンバーグ40g
梨30g

あと20〜30gくらい増やすとなると
何を増やすのが良いでしょうか?
全体的に数グラムずつ増やすのか、
ご飯30g増やすのが良いのか分かりません。
ご意見お願いします。🙇‍♀️

コメント

ままり🐈‍⬛

体重に問題がない前提です。
栄養士さんからは、増やすなら主食か野菜と言われました。
この中なら、野菜スープをもう少し足しても良さそうな気がします。

250ならまだ大丈夫ですが、うちの場合は最後に好物で終わると泣くことが多かったので、好きなもので終わらないことと、手づかみ食べをさせることを心掛けてました。
自分で食べると食べた気になるみたいで...

• みみみ🔰

みみみ🔰

コメントありがとうございます。
    体重は産まれてからずっと標準と肥満の間を行き来してましたが最近体重増加が停滞気味なので食べる量を増やしてみようかなと思ってこの質問をしました!

増やすなら主食か野菜とのことですがタンパク質はあまり増やさない方がいいのでしょうか?

掴み食べのほかにスプーンorフォークも毎回取り入れるようにして自分で食べてもらうようにしています!
    たしかに掴み食べは噛む回数増えるので満足度上がるような気がします。

• 4時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

豆腐ハンバーグなら40より増やしてもいいと思います。
    でもたんぱく質が多いと内臓に負担がかかるので、まずは主食と野菜を増やしてからなのかなと。
    副菜をもう1品増やしてもいいと思います。
    うちも食べムラの上振れのときは400とか食べたので、栄養士に相談したらそう言われました。

• 3時間前
  • みみみ🔰

みみみ🔰

タンパク質多すぎるのは内臓に負担かかるのですね、主食と野菜を増やしてみようと思います🙇‍♀️
    副菜としてもう一品ストックするの良いですね、ちょっとレシピ考えてます。
    ありがとうございます!

• 1時間前